ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 18 апреля 2014 09:16

К нам в редакцию приходят люди, которые помнят и любят своих отцов и дедов, погибших на войне. Но часто бывает так, что в их семейных архивах почти не сохранилось фотографий, а судьбы их родственников так и остались неизвестны.
Тамара Андреевна Шкурина (Крупко) принесла две фотографии и два пожелтевших листка – все, что сохранилось от ее отца, Андрея Михайловича Крупко, и отца мужа, Шкурина Виктора Михайловича.



На одном написано: «Извещение. Шкурин Владимир Максимович, 1916 года рождения, уроженец Киевской области, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество в бою, пропал без вести в январе 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей…».



Второй листок – единственное письмо, написанное 29 июля 1941 года. В сохранившихся строчках – короткий рассказ о том, что 22 июня солдаты находились недалеко от границы, планировали искупаться в речке, а вечером командир обещал сводить их в кино, что не суждено было мечтам сбыться. И «если жив буду, вернусь».
Не вернулся. Но у Владимира Максимовича в 1939 году родился сын Виктор. Много лет он работал на 51-м заводе на военном производстве.
И у него родилось четверо детей. К сожалению, родственникам не удалось найти место захоронения отца и деда.

Про своего отца Тамара Андреевна рассказала, что в 1942 году он ушел на фронт, а его дальнейшая судьба неизвестна. В Кормиловке, где Андрей Михайлович Крупко родился, есть стела, на которой в списке погибших высечено его имя.

Мишка, внук Тамары Андреевны, крутился в кресле, пока бабушка рассказывала нам свою историю. А потом сказал: «Бабуля, покажешь мне прадедушкину стелу?»…



Павлович Мария Филипповна рассказала о своем отце.

Родился в 1910 году в деревне Баженовке Саргатского района Омской области. Перед войной служил на Дальнем Востоке. Мария Филипповна вспоминает, как плакала мама, когда в октябре 1941 года отец был направлен на запад, проезжал через Омск, но у семьи не было возможности попасть на вокзал и попрощаться. Еще мама рассказывала, что было извещение: отец пропал без вести, а похоронка пришла позже. Филипп Степанович погиб 2 сентября 1943 года, похоронен в Лебединском районе Сумской области на Украине. Кто-то рассказал маме, что после танкового выстрела осталась лишь воронка… Последнее письмо семья получила в августе 1943 года. В нем Филипп Степанович писал, что находится на Украине, как местные жители встречают солдат с цветами и фруктами, как радуются им.

Мария Филипповна вспоминает, как трудно было ее маме поднимать троих детей, какие тяготы пришлось пережить  семье, но остаться несломленными и радоваться всему хорошему. Сейчас она осталась одна, очень переживает по поводу событий, происходящих в Украине, где похоронен отец, и желает всем благополучия.


Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...