Омские бизнесмены не вошли в список богачей от Forbes

Омские бизнесмены не вошли в список богачей от Forbes

Дата публикации 18 апреля 2014 09:54 Автор Евгений Бранин

В списке 200 богатейших бизнесменов России в 2014 году представителей омского предпринимательства не оказалось. На первых местах все те же: Алишер Усманов ($18,6 млрд) и Михаил Фридман ($17,6 млрд). С третьего места Виктор Вексельберг ($17,2 млрд) потеснил Леонида Михельсона. Из десятки выпал Михаил Прохоров, который обеднел в прошлом году на $2,1 млрд.
Третий год подряд самым богатым бизнесменом в России, по версии журнала Forbes, признается генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов. В 2013 году его состояние выросло до $18,6 млрд (на $1 млрд больше, чем в прошлом году).
 
На втором месте удержался совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, заработавший $1,1 млрд и увеличивший состояние до $17,6 млрд. В тройку вошел председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, который заработал в прошлом году $2,1 млрд и теперь отстает от Фридмана на $400 млн.

Ни один предприниматель из Омской области не вошел в список 200 богатейших бизнесменов.

Представитель русской редакции Forbes в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 17 апреля отметил, что тенденция, когда наиболее богатыми становятся люди, так или иначе связанные с госконтрактами, прослеживается уже не так ярко. В частности, эксперт привел в пример рост состояния основателя компании «Яндекс» Аркадия Воложа (60-я позиция в списке богатейших бизнесменов России, +34 пункта за прошедший год), чье состояние Forbes оценил в $1,7 млрд ($1,2 млрд в 2013 году). В этом же ряду стоит создатель известного антивируса Евгений Касперский (118-й в списке) с состоянием в $0,9 млрд.
 
Представитель Forbes также подчеркнул, что близость к государственным деньгам может иметь обратный эффект и уменьшать состояние бизнесмена. Эксперт привел в пример омского предпринимателя Олега Шишова и возглавляемую им компанию «Мостовик», который «надорвался» на строительстве санно-бобслейной трассы для Олимпиады в Сочи.
 
Известный омский бизнесмен и экономист Валерий Каплунат в интервью сайту «БК55» высказал аналогичное мнение:

«Полагаю, что катастрофа случилась не с самим “Мостовиком”, а с моделью бизнеса, ориентированного на государство: с так называемым частно-государственным партнерством. “Мостовик” практически не работал по частным объектам, все они имели статус государственных: мост на остров Русский в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС, несколько десятков объектов для сочинской Олимпиады, мостовые конструкции по всей стране. Компания легко и регулярно выигрывала тендеры».
 
По словам Каплуната, «Мостовик» при этом платил значительные суммы за откаты чиновникам.

«Но если в силу разных причин откат оказывается больше прибыли, начинается истощение экономического организма. Вдруг возникшая пауза — как, например, после сочинской Олимпиады — влечет за собой дикий разрыв оборотных средств, который гасится за счет банковских кредитов. А после наступает период, когда у банка не выдерживают нервы: а получит ли он свои деньги назад? Это, на мой взгляд, и произошло с “Мостовиком”», — отметил Каплунат.
 
Стоит пояснить, что сам Шишов в топ-200 богатейших бизнесменов не входит, но НПО «Мостовик» числится в списке «Крупнейшие непубличные компании России» на 151-м месте с годовой выручкой в 32,7 млрд рублей. Недавно Олег Шишов заявил о предстоящем банкротстве компании, общий долг предприятия — около 37 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...