Омичи массово отказываются от вакцинации

Омичи массово отказываются от вакцинации

Дата публикации 21 апреля 2014 11:47 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области более 300 детей не имеют прививок против полиомиелита из-за отказа родителей. По данным ВОЗ, в 2013 году осложнилась ситуация по заболеваемости полиомиелитом. Вспышки заболевания регистрируются в странах, ранее на протяжении многих лет свободных от вируса. Для пропаганды пользы профилактической вакцинации с 23 по 30 апреля в Омске пройдет Европейская неделя иммунизации.
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, цель Европейской недели иммунизации (ЕНИ), которая стала проводиться с 2005 года, — содействие продвижению вакцинопрофилактики как одного из самых действенных инструментов здравоохранения в борьбе с инфекциями. В этом году ВОЗ учредила девиз акции: «Не отставайте от жизни — вакцинируйтесь!»
 
«Благодаря проведению иммунизации в Омской области не регистрируются случаи дифтерии, кори, эпидемического паротита. В 2013 году зарегистрирован только один случай краснухи, 15 случаев коклюша, 22 случая острого вирусного гепатита В. И люди бы, возможно, не заболели, если бы были привиты», — отмечает главный санитарный врач Омской области Александр Крига.
 
В то же время у специалистов Роспотребнадзора вызывает тревогу то, что более 300 детей в Омской области не имеют прививок против полиомиелита из-за отказа родителей по религиозным и мировоззренческим мотивам.
 
«По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости полиомиелитом. Вспышки этой опасной для здоровья детей инфекции регистрируются в ряде стран, на протяжении ряда лет считавшихся свободными от полиомиелита. И сегодня заболевания полиомиелитом регистрируются как в эндемичных странах (Афганистан, Нигерия, Пакистан), так и в странах, куда вирус полиомиелита был завезен (Сирия, Камерун, Кения, Сомали). Также обнаружена циркуляция вируса в Израиле, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Кому-то кажется, что до Сибири вирус полиомиелита никогда не доберется. Однако постоянная миграция населения, активный туризм россиян создают вполне реальный риск завоза полиомиелита в Россию», —  говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по Омской области, посвященном проведению Европейской недели иммунизации в регионе.
 
Между тем активизировали деятельность в преддверии проведения ЕНИ и противники любой вакцинопрофилактики. По почтовым ящикам жителей многоэтажек распространяются листовки, в которых содержится информация о вреде прививок.
 
«В последнее время учащаются заболевания детей в России аллергией, астмой и аутизмом, а многие вакцины содержат химические вещества, как раз таки провоцирующие эти заболевания. Так, алюминий содержится в вакцинах БЦЖ, АКДС, АДС, АДС-М, “Энджерикс В”, “Эбербиовак”…»
— говорится в одной из листовок омских противников проведения массовых вакцинаций людей.
 
У врачей-эпидемиологов, работающих в системе Роспотребнадзора, свои контраргументы по поводу критических выпадов оппонентов.
 
«В Омской области за последние 25 лет не зарегистрировано ни одного случая смерти детей из-за прививок. А о том, насколько опасен отказ от прививок, мы убедились на примере вспышки дифтерии, случившейся в России в 2003–2005 годах. Стоило ослабить профилактическую работу по предупреждению этой инфекции в конце 1980-х — начале 1990-х годов, как через некоторое время это аукнулось серьезной эпидемией с тяжелыми демографическими последствиями. Дифтерия 2000-х годов унесла жизни сотни россиян, причем в основном людей трудоспособного возраста. В Омской области тоже были жертвы той вспышки. И только после того, как прививочная кампания против дифтерии вернулась в должные рамки, заболеваемость смертельно опасной инфекцией стала быстро снижаться. В последние три года в Омской области эта инфекция вообще не регистрируется», — отмечает главный санитарный врач региона.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в рамках ЕНИ 23 апреля в областной детской больнице пройдет конференция «Безопасность и необходимость иммунизации» для медицинских работников региона. Для населения области будут организованы тематические выставки, лекции, беседы в культурно-досуговых учреждениях. Для школьников намечено провести театрализованные уроки здоровья. Также в планах медиков — организация прививочных бригад для работы с жителями отдаленных поселений, социально неблагополучными гражданами, мигрантами. Также запланировано организовать вакцинопрофилактику против гепатита В омичей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов