Александр Поповцев: в Омске нет ни одного инвестиционного проекта

Александр Поповцев: в Омске нет ни одного инвестиционного проекта

Дата публикации 22 апреля 2014 08:38 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Об этом первый вице-мэр Омска заявил на заседании комитета горсовета, когда депутаты пытались выяснить, как администрация Омска поддерживает малый и средний бизнес.
Количество малых предприятий в целом по стране уменьшилось за последнее время почти на полмиллиона. Не обошла эта тревожная тенденция стороной и Омск. Предприниматели все больше жалуются на административные барьеры, преодолеть которые подчас бывает просто невозможно.
 
Чтобы сберечь предпринимателям время и нервы, депутаты на одном из своих прошлых заседаний даже предложили организовать при департаменте городской экономической политики систему комиссаров по инвестиционной политике. Такое решение для наращивания инвестиций в прошлом году принял мэр Москвы Сергей Собянин. Московские комиссары стали эффективными посредниками в ведении диалога с бизнесом.
 
«В департаменте приняли решение отклонить предложение о введении должностей комиссаров по инвестиционной политике. Вопрос по улучшению инвестиционного климата на территории Омска будет решаться путем расширения функций Центра поддержки предпринимателей», — сообщила депутатам представитель профильного департамента мэрии.
 
Депутатам пояснили, что в планах департамента создание специальной комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов на территории города. В ее планах — разработка регламента сопровождения буквально каждого инвестиционного проекта.
 
В то же время чиновники признались в наличии одной проблемы  — отсутствие этих самых инвестиционных проектов.
 
«Мы, в принципе, отработали схему взаимодействия с бизнесом по данному вопросу. Проекты поступают в Центр поддержки, который передает их в рабочую группу. В ней принимается конкретное решение, заслуживает ли тот или иной проект внимания, и какую помощь оказать его автору. Беда в том, что нет не только заслуживающих внимания проектов. В городе вообще нет ни одного инвестиционного проекта. Это печально»,  — заметил первый заместитель мэра Александр Поповцев.
 
С ним не согласился председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов:
 
«Я лично знаю человека, который привел сюда инвесторов из Сургута, желающих построить завод по производству строительных материалов. Он целый час не мог сдать какую-то бумагу в архитектуру. Про него просто забыли. И он ушел в область, уведя при этом инвестиции примерно на 1 млрд рублей», — рассказал Юрий Федотов.
 
По мнению депутата, можно создать в городе хоть 10 центров поддержки предпринимательства, но пока конкретным чиновникам в округах не будут даны конкретные задания по привлечению инвесторов, ситуация с малым бизнесом так и останется неудовлетворительной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...