Боксер Тищенко отправит самого трезвого омского выпускника в «Сказку»

Боксер Тищенко отправит самого трезвого омского выпускника в «Сказку»

Дата публикации 22 апреля 2014 14:30 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В омском лицее № 66 в среду, 23 апреля, пройдет финал конкурса «Трезвый выпускной». В нем примут участие команды четырех школ — победителей двух предыдущих этапов конкурса. Вручать награду победителю финала будет двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России Алексей Тищенко.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональной общественной организации «Трезвый Омск», цель проекта «Трезвый выпускной» состоит действительно в том, чтобы убедить самих школьников отказаться от употребления спиртных напитков во время выпускных вечеров или после их окончания. Это задача-минимум. Задача-максимум — увлечь идеей трезвого образа жизни как можно больше юношей и девушек Омской области.
 
«Во многих регионах России уже давно выпускные вечера в школах проводят под лозунгом “Трезвый выпускной”. Как правило, авторами такого лозунга выступают администрации или мэры городов и поселений. Так, подобные акции в прошлые годы прошли в Москве, Екатеринбурге, Архангельске и в других крупных городах страны. Однако запрет на спиртное “сверху” не всегда эффективен. Когда комиссии из администраций и ведомств устраивают проверки мест проведения выпускных вечеров под лозунгом “Трезвый выпускной”, то практически всегда обнаруживают заначки спиртного и пустые бутылки», — рассказывает координатор конкурса «Трезвый выпускной» Вера Габак.
 
В связи с этим в РОО «Трезвый Омск» решили отказаться от практики административных запретов на употребление спиртного на выпускных вечерах и убедить самих выпускников не выпивать в праздник прощания со школой. Для этого провести конкурс «Трезвый выпускной» между школьными командами. На предложение общественной организации принять в нем участие откликнулись 11 школ Омска и одна сельская — Неверовская средняя общеобразовательная школа Таврического района. Как считают в РОО «Трезвый Омск», для начала и такое количество участников их вполне устраивает.
 
На первом этапе конкурса для самих команд — участников мероприятия были организованы мастер-классы на тему «Профилактика негативных зависимостей». На втором этапе уже самим командам необходимо было провести тематические классные часы в своих школах. В итоге в финал вышли 4 команды из СОШ № 1, 123, 127, 131. Завтра, 23 апреля, на базе лицея № 66 они продемонстрируют свои мастер-классы по профилактике негативных зависимостей среди сверстников.
 
«В нашей команде девять учащихся выпускных классов. Среди них есть ярые сторонники трезвого образа жизни, которые искренне стремятся распространить свое негативное отношение к алкоголю и наркотикам на сверстников, вовлечь их в сообщество волонтеров», — говорит заместитель директора школы № 123 Омска Тамара Мягчиева.
 
Поздравлять победителя конкурса «Трезвый выпускной» будет двукратный олимпийский чемпион и сторонник трезвого образа жизни Алексей Тищенко. Выигравший получит коллективную поездку в загородный комплекс «Сказка». Также участников финала поздравит Герой России Дмитрий Перминов.
 
Также заметим, что у РОО «Трезвый Омск» немало оппонентов, которые считают, что выпускники уже вполне взрослые люди и вправе выпить бокал-другой шампанского в честь окончания школы. Есть такие и в школах — участниках финала конкурса «Трезвый выпускной».
 
«Сразу многолетнюю традицию выпускников отмечать окончание школы с бокалом в руке мы вряд ли переломим. Но если региональная общественная организация будет методично, из года в год заниматься той работой, которую они добровольно взвалили на себя, то мы сможем убедить молодежь в том, что в употреблении спиртных напитков нет ничего хорошего, что алкоголь несет только вред», — считает замдиректора школы № 123 Тамара Мягчиева.    



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов