Радость, льющаяся с небес

Радость, льющаяся с небес

Дата публикации 23 апреля 2014 10:31 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье проходит праздник колокольного искусства «Пасхальные звоны».
Колокольную музыку главного православного праздника называют радостью, льющейся с небес. Еще недавно над городом разносились скупые великопостные звоны, колокола как будто покаянно плакали о грехах. И все изменилось в ночь торжества света над тьмой — в  пасхальную ночь.

 – Словами не передать, что испытываешь на колокольне, когда из храма выходит крестный ход, внизу море огней от зажженных свечей, поет хор – ощущение благодати, — говорит звонарь Владимир Маловечкин.

Владимир руководит центром и школой звонарского мастерства и в пятый раз возглавляет пасхальный праздник колокольного искусства. Нынче он начался в полдень
20 апреля в Успенском кафедральном соборе. К главному звонарю храма Константину Лебедеву, Владимиру Маловечкину  и их коллегам присоединились прихожане –
ведь на Пасху всем желающим позволено попробовать свои силы в звонарском деле. Дальше праздник продолжился на колокольнях Свято-Никольского, Казанского и Крестовоздвиженского соборов. 24 апреля в полдень запоют колокола Николо-Игнатьевского храма, 25 апреля – Скорбященской церкви. Завершится первая неделя праздника 27 апреля в Ачаирском Крестовом монастыре. А 11, 18 и 24 мая «Пасхальные звоны» прозвучат в Марьяновке, Розовке и Большеречье.

Ведущие омские звонари, в числе которых и Сергей Синич, Ольга Прокопьева, Ксения Белик, владеют самыми разными традиционными русскими звонами — новгородской, московской, ростовской, псково-печерской школ. Владимиру Маловечкину по душе – суздальская. В чем их отличие?

 – Как в речи жителей разных мест России присутствует свой говор, так и у колоколов – своя интонация. Важна и мощь, и состав колокольного оркестра – в каждом храме он свой, – говорит Владимир Маловечкин. – Поэтому и уроки звонарского мастерства мы даем на звонницах тех храмов, где нашим ученикам предстоит работать.
К пасхальному празднику омские колокольных дел мастера  готовят и авторские композиции. Но поражать людей исполнением «Желтой подводной лодки» группы «Битлз», как это недавно сделали в Вологде, не собираются. Считают, что наше наследие  велико и выразительно. А вот опыт выступлений с симфоническим и духовым оркестрами хотели бы повторить. Уже звучала в Омске увертюра Глинки «1812 год» с участием колоколов. Самый большой музыкальный инструмент использовали в своих сочинениях Чайковский и Мусоргский, Рахманинов воспроизводил в произведениях мелодии новгородских звонов.

Среди омских звонарей все больше виртуозов. Например, Владимир Маловечкин на московском фестивале сумел в одиночку сыграть сразу на 24 колоколах Свято-Данилова монастыря. Впрочем, омичи хорошо показали себя не только на Московском, но и на фестивалях в Каменске-Уральском, Усолье-Пермском. Скоро вновь отправятся демонстрировать свое мастерство в Москву, Новосибирск и Елабугу.

А в октябре в нашей области вновь пройдет Всероссийский покровский фестиваль звонов.

Древнее русское искусство, восхищавшее мир, в наши дни возрождается вместе с храмами.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...