Детсад вытеснит единственный дом творчества на Левом берегу Омска

Детсад вытеснит единственный дом творчества на Левом берегу Омска

Дата публикации 23 апреля 2014 14:03 Автор Наталья Фролова

С таким решением уже смирились коллектив и директор учреждения. Но родители, чьи дети посещают кружки на базе дома творчества, возмущены решением властей и готовы обратиться к главе государства Владимиру Путину. Петиция с подписями уже готова.
К середине лета дом детского и юношеского  творчества «Кировский», который располагается по улице Дианова, 5в, фактически перестанет существовать. В здании раньше был детский сад, и теперь город реконструирует сооружение под первоначальные цели. После ремонта в нем планируется открыть девять групп для дошколят.
 
Родители, чьи дети сейчас посещают различные кружки в доме творчества, возмущены сложившейся ситуацией. ДТ «Кировский» — единственное в округе учреждение, которое позволяет детям творчески развиваться и реализовываться, уверены родители.
 
«Наши дети на протяжении нескольких лет занимаются в учреждении дополнительного образования детей “Дом творчества “Кировский”. Более двух тысяч детей в возрасте от четырех до восемнадцати лет нашли свой второй дом, вторых родителей в лице чутких и высокопрофессиональных педагогов, тепло приветливых лиц друзей по интересам. В танцевальных, вокальных, спортивных, технических объединениях, студии раннего развития “Муравьишка” на сегодняшний день занимаются почти полтысячи дошколят 4–6 лет, не посещающих по разным причинам ДОУ. При нашем активном участии на протяжении ряда лет в доме творчества создавались условия, чтобы дети могли плодотворно заниматься. Наши совместные усилия приносят отличные результаты. Ежегодно наши дети становятся призерами, победителями конкурсов, соревнований, выставок городского, всероссийского и международного уровня. Мы в недоумении от близорукости чиновников, принявших решение расформировать дом творчества “Кировский”, в котором занимаются две с половиной тысячи детей, и отдать здание под детский сад, реконструкция которого потребует огромных финансовых вливаний и позволит решить проблему очереди в детский сад для двухсот ребятишек. Мы не понимаем, как за счет одних детей можно решать проблему других», — сообщила одна из жительниц Левобережья на «Омском форуме».
 
Сразу на нескольких форумах и в социальных сетях неравнодушные омичи вспомнили о том, кого еще можно выселить из зданий, где ранее располагались дошкольные учреждения.
 
«Я согласна с тем, что садиков на Левом не хватает, сами вряд ли в садик попадем, но зачем решать проблемы одних детей за счет других? Почему бы не отдать под детские сады другие здания, например здание бывшего детского сада по Архитекторов, 3/5? Там сейчас УФМС, ПВС и прочее. Конечно, их сложнее выселить, чем детей»,
— резюмировала на форуме «Омскмама» пользователь под ником Ромашка Зося.
 
Чтобы отстоять дом творчества, часть родителей собрали подписи и направили протест в горадминистрацию. Если после этого  дело не сдвинется  с мертвой точки и власти не отступят от своего решения, то омичи готовы направить петицию в  Москву.
 
«На прошлой неделе мы, родители, подписывали обращение, где просили оставить здание дому творчества. Я в списке была 275-я. Родители очень расстроены и возмущены, обсуждают организацию местного “Майдана” и обращения к Путину или Медведеву. Все понимают, что детские сады нужны, но решать этот вопрос таким образом — просто свинство и лень! При желании всегда можно найти другие варианты», — написала еще одна омичка в своем ЖЖ.

В свое оправдание глава городского департамента образования Екатерина Спехова прокомментировала ситуацию. Чиновница заявила, что на улицу детей Левобережья, которые занимаются в кружках при доме творчества, выгонять не будут.
 
«Речь не идет о закрытии дома творчества. Он находится в здании детского сада, поэтому его и возвращают под эти нужды. Дом творчества будет переселен в 28-ю школу, которая располагается рядом. Ни каких сокращений кружков не будет. Они будут организованы в свободных помещениях школы», — заявила Спехова.
 
Директор дома творчества «Кировский» Татьяна Прогачева, как оказалось, уже смирилась с мыслью о скором переезде в близлежащую школу:
«Мы ищем варианты, куда нам надо будет переместиться. Нам предлагают 28-ю школу. На сегодняшний день у нас используется не только база дома творчества. Здесь у нас занимаются примерно 1100 детей. Остальные занимаются на базе школ округа, трех городских школ и в клубах по месту жительства. Они останутся на своих базах. А тех, кто занимается в доме творчества, разместят в предлагаемом помещении. Это неизбежное решение, ведь есть государственная программа, которая должна выполняться. Как бы нам печально ни было, мы понимаем, что нам придется расставаться с этим зданием. Это необходимость. Другого выхода не будет, к сожалению. Цельного помещения нам не могут предложить. Может, еще будут предприняты попытки решить проблему».
 
На данный момент, как отметила Татьяна Прогачева, для нее наиболее важным остается вопрос сохранения детских коллективов и самого учреждения, поэтому коллектив согласен на предлагаемое департаментом решение. Сейчас дом творчества работает в прежнем режиме, все кружки действуют. Освободить помещение необходимо будет в июне. С середины лета в нем начнут проводить необходимые работы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...