Раймо Сумманен:«Мы будем сражаться»

Раймо Сумманен:«Мы будем сражаться»

Дата публикации 30 апреля 2014 07:22

Главный тренер омского «Авангарда» Раймо Сумманен – о задачах команды на будущий сезон КХЛ и работе с молодежью.
То, чего так долго ждали фанаты «Авангарда», свершилось: в Омск вернулся Раймо Сумманен.

В свой третий приезд он рассказал, что все это время следил за судьбой команды, и поделился планами, как будет строиться работа в новом сезоне.

«У хоккеистов должны гореть глаза»

– Раймо, не хотите ли вернуть хоккеистов, которые играли в составе «Авангарда» во время вашего прежнего руководства?


– Прошлое — это прошлое. Как тренер, я должен жить сегодняшним днем и идти вперед. Хорошо, когда в команде есть игроки, которые тебе знакомы. И хорошо иметь новых игроков. Но просто замена одного игрока на другого — «старого» — не гарантирует высокий результат. У хоккеистов должны гореть глаза, а если этого нет – то работать дальше бессмысленно.

– Останется ли Денис Куляш капитаном в новом сезоне?

– Денис — большой мальчик и один из лидеров команды, несомненно. Но в команде должен быть не только капитан, а 7-8 лидирующих игроков. Я следил за Куляшом, и мне очень нравится то, что он все время совершенствует свою игру. Ему команда небезразлична, и это видно в его эмоциях. Такие парни, болеющие душой за клуб, нам нужны.

– Уже известно, что в новом сезоне в «Авангарде» не будет Хенрика Карлссона…

– Любая команда, у которой есть проблема с вратарем, в конечном итоге страдает от этого. И это первая задача, которую нам предстоит решить, и только потом думать о характеристиках, показателях, системе и прочем. Когда у нас был Карри Рамо, я думаю, мы даже не понимали, насколько это сильный вратарь. Важно, что команда ему доверяла.

– Почему, на ваш взгляд, «Авангард» так сильно сдал в минувшем сезоне? Как вы намерены эту проблему решать?

– Дело в том, что сейчас конкуренция между клубами КХЛ очень высокая. Если несколько лет назад было десять лидеров, кто-то наступал, кто-то шел в хвосте, то сейчас все команды сильные и идут почти вровень друг с другом.

Недели три назад в Хельсинки я встретил нашего друга Лео Комарова. Я спросил его: как Омск выступил в прошлом году? И он признался, что команда стала более мягкой — раньше соперникам было интересней играть против Омска. Правда ли это? Нам предстоит разобраться.

Нельзя, чтобы игроки работали спустя рукава. Ничего хорошего не выйдет. Все должны выкладываться по полной. Я обсуждал это с мистером Шалаевым (Виктор Шалаев — директор по хоккейным операциям ХК «Авангард». – Прим.авт.). У нас общее видение ситуации, и мы пришли к выводу, что нужно подобрать тех игроков, которые не будут сдаваться из-за небольших неудач и продолжат идти вперед.

Есть еще такой момент. Когда приходится часто путешествовать с командой, то в ней должна быть атмосфера семьи, ее должны чувствовать все игроки.
Поэтому у нас три главных пункта: сильный вратарь, крепость в команде и хоккеисты, которые готовы вкладывать в игру душу.

Не помню, где прочел, но фраза мне очень понравилась: «Если ты сражаешься, то ты обязательно победишь». Это не значит, что необходимо выигрывать каждый матч или постоянно получать трофеи. Просто если ты борешься, ты будешь победителем по жизни, ведь и обладатель какого-то приза может в итоге оказаться аутсайдером.

«В России много хороших специалистов»

– В Омск уже приехал ваш помощник Янне Хейннинен. Каких еще изменений в тренерском штабе ждать игрокам и болельщикам?


– Ян не просто хороший специалист, он знает ребят, и они к нему хорошо относятся. Он заставляет игроков работать, но при этом не дает им, что называется, «перегореть». Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов по укомплектованию тренерского штаба, но я бы хотел отметить, что главный тренер — в данном случае я – это только один человек, который выступает перед камерами. Но работу делает весь штаб, и у нас будет сильная группа тренеров.

Если все сложится удачно и здоровье мне позволит, я бы хотел завершить свою карьеру в роли ассистента тренера, чтобы таким образом пройти весь тренерский путь.
Мне кажется, что российскому хоккею не нужно так много иностранных тренеров, как сейчас. Лучше бы, чтобы иностранцев брали в команду только на должность ассистента или второго тренера.

В России много хороших специалистов, которые могли бы занять высокие должности, и нужно время, чтобы это в итоге произошло. Например, многие финские тренеры ориентируются в своей работе на Владимира Юрзинова.

«Нам нужна конкуренция»

– Если вы следили за командой, то заметили, что активно в играх участвовала молодежь. Будете ли вы продолжать эту традицию?

– Несомненно, мы должны обращать внимание на своих игроков. На тренировке я видел парней 1993-1996 годов рождения. Они очень хороши. Но дело в том, что, например, в серии плей-офф матчи проходят в ускоренном темпе, и молодежь может сильно уставать. С другой стороны, ребята могут участвовать не в каждом матче. Но обязательно в каждом звене должен быть опытный игрок, который поведет остальных за собой.

В любом случае, нам нужна конкуренция внутри команды. Игроки сами должны понимать, что необходимо сражаться за то, чтобы быть в основе. Это будет наш стиль в работе.

– Готовы ли взять игроков из «Омских ястребов» на предсезонные сборы?

– Сейчас в омской «молодежке» намного больше талантливых ребят, чем в предыдущий мой визит. Но мне нужно больше времени, чтобы понять — кто и что из себя представляет. Мы разговаривали с Антоном Курьяновым, он мне рассказал, что после победы Сергея Калинина и Никиты Пивцакина в матче в Канаде они стали игроками в полном смысле слова. Такие успехи очень помогают молодым ребятам расти в профессиональном плане. Я считаю, очень важно, чтобы наши ребята попадали в соревнования, где участвуют игроки до 18 лет и до 20 лет.

– Со следующего сезона в КХЛ будет играть финский клуб «Йокерит». Насколько это изменит расстановку сил в Лиге, как вы считаете?


– Хорошо, что конкуренция растет. Иностранцам проще выстраивать команду, потому что нет необходимости задумываться, сколько у них легионеров в составе, да и цены на игроков для них намного ниже. Обычно там набирают игроков в возрасте 25-35 лет, и они становятся основой команды. Это тоже путь, и он отличается от нашего. Но нам нужен свой стиль, и мы будем делать ставку на молодежь.

«Хоккейный мир – очень маленький»


– Как отреагировали ваши друзья на то, что вы в третий раз возвращаетесь в Омск?

– Никто из друзей не пытался меня отговорить, наоборот, все были рады. Жизнь не так часто дает шанс делать то, что тебе по-настоящему нравится. Когда ты молод, ты думаешь: «У меня еще впереди столько шансов!» Но на самом деле это не так, их мало. Мои близкие понимают, что «Авангард» – одна из самых больших возможностей в моей жизни добиться высокого результата.

– Общались ли вы с игроками «Авангарда» или болельщиками, пока были в Финляндии?

– У меня здесь есть несколько друзей. И даже если бы я не приехал сюда как тренер, я бы приехал как гость. В любом случае я бы время от времени навещал этот город. С некоторыми людьми я поддерживал более близкие отношения. Но на самом деле хоккейный мир — очень маленький. Всегда, если ты общаешься с пятью людьми, у одного из них есть что-то, что связывает тебя с Омском.

– Что вы можете пообещать омским болельщикам в этом сезоне?


– Я уже говорил: дело лишь в том, что нужно сражаться. Мы будем сражаться. И после этого все придет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...