В Омске началось выдвижение кандидатов в комиссию по контролю за обеспечением прав заключенных

В Омске началось выдвижение кандидатов в комиссию по контролю за обеспечением прав заключенных

Дата публикации 7 мая 2014 08:32 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Общественная палата Российской Федерации объявила начало процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии. Цель работы комиссии — следить за тем, как в регионе соблюдаются права человека в местах принудительного содержания. [ДОКУМЕНТ]
В состав ныне действующей Общественной наблюдательной комиссии Омской области третьего созыва входят 14 представителей восьми общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений правозащитной направленности.
 
Для того чтобы оказывать своевременную и действенную помощь заключенным, отбывающим свой срок в омских исправительных учреждения, члены комиссии регулярно посещают учреждения УФСИН.
 
В ходе таких посещений осужденным оказывается консультативная, юридическая, психологическая и социальная помощь.  
 
Общественные наблюдатели проводят обход жилой зоны учреждений, посещают в медико-санитарные части, православные церкви, мечети. В столовых для осужденных они оценивают качество пищи, сами дегустируют хлеб, выпекаемый для осужденных. Инспектируют наблюдатели также штрафные изоляторы, музеи и так далее.
 
В ходе мероприятий подследственные, подозреваемые и осужденные имеют возможность персонально обратиться к членам ОНК по интересующим их вопросам или с жалобами.
 
«Основная наша цель — не только осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, но и оказание помощи и содействия в решении проблемных вопросов в деятельности исправительных учреждений», — считает нынешний председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области Раиф Мингалимов.
 
Сами работники УФСИН положительно оценивают работу общественников, считают ее чрезвычайно полезной для дальнейшего улучшения условий содержания заключенных.
 
«Взаимодействие с общественными организациями Омской области очень важно как для администраций колоний, так и для осужденных. Способность независимым взглядом оценить состояние дел в учреждении со стороны членов комиссии, дать оценку деятельности администрации учреждения, провести разъяснительную работу среди осужденных, положительно сказывается на динамике развития колонии, приводит к изменениям в лучшую сторону в устранении возможных недостатков в работе», — уверен начальник ФКУ ИК-6 Николай Алексеев.
 
Уведомление Общественной палаты Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов