Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 20 марта 2012 07:47

Европейский порядок и его осложнения
Сергей Стиллавин Радиоведущий stillavin.livejournal.com
Всем нравится Западная Европа – «чистенько», красиво, хороший климат и т.д. Маленькие городки здесь умиляют, и даже объявление перед входом «Злая собака» может растрогать до слез – тем паче, что пес мирно лежит за решеткой, ни на кого не рычит и с печалью в глазах позволяет себя погладить. Но этот пасторальный порядок сопровождается жесткой упорядоченностью жизни, которая зачастую становится очевидной и «пришельцу». Например, вчера вечером столкнулись со странным режимом работы ресторанов: 95% из них открываются только в 8 вечера! С учетом разницы с Москвой в 3 часа, дотерпеть до открытия было крайне непросто.
Правда, нам любезно подсказали заведение «для своих», где была единственная официантка и единственный экземпляр меню на двух страницах, а качество блюд и цена нас удивили бесконечно. Но! Для чего местные бюрократы позволяют ресторанам открываться только с 20:00 ?
Я всегда выступаю против разгула потребительства, когда в наших городах по выходным творится кошмар под названием «Еще один день, загубленный в мегамолле». Но в Европе сталкиваешься с обратным уродством: заведения сервиса, которые должны делать жизнь человека удобной, диктуют правила игры, откровенно теряя клиентов. Ведь странное расписание работы общепита касается не глухой провинции, а международной курортной зоны – мы остановились в городке Сан Бенедетто дель Тронто. Однако даже ради иностранцев, которые и делают кассу, перестраиваться тут не желают. Знакомясь с этой косностью, становятся понятными и другие приколы европейского подхода к проблемам. Скажем, только в прошлом году «Ситроен» революционно заменил мерзкую пробку бензобака, окрываемую ключом, на запираемый лючок, чем, наконец-то, избавил женщин от «удовольствия» таскать с собой пробку со связкой ключей, поскольку достать ключи можно было, лишь ввернув пробку обратно. Народ возмущался, а европейцы, видимо, не обращали внимания на «сложившийся порядок».
Так что, как бы ура-патриотично это ни прозвучало, Россия – очень свободная страна со свободным менталитетом, которая очень быстро адаптируется к тем вещам, к которым иные привыкают десятилетиями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов