Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 20 марта 2012 07:47

Европейский порядок и его осложнения
Сергей Стиллавин Радиоведущий stillavin.livejournal.com
Всем нравится Западная Европа – «чистенько», красиво, хороший климат и т.д. Маленькие городки здесь умиляют, и даже объявление перед входом «Злая собака» может растрогать до слез – тем паче, что пес мирно лежит за решеткой, ни на кого не рычит и с печалью в глазах позволяет себя погладить. Но этот пасторальный порядок сопровождается жесткой упорядоченностью жизни, которая зачастую становится очевидной и «пришельцу». Например, вчера вечером столкнулись со странным режимом работы ресторанов: 95% из них открываются только в 8 вечера! С учетом разницы с Москвой в 3 часа, дотерпеть до открытия было крайне непросто.
Правда, нам любезно подсказали заведение «для своих», где была единственная официантка и единственный экземпляр меню на двух страницах, а качество блюд и цена нас удивили бесконечно. Но! Для чего местные бюрократы позволяют ресторанам открываться только с 20:00 ?
Я всегда выступаю против разгула потребительства, когда в наших городах по выходным творится кошмар под названием «Еще один день, загубленный в мегамолле». Но в Европе сталкиваешься с обратным уродством: заведения сервиса, которые должны делать жизнь человека удобной, диктуют правила игры, откровенно теряя клиентов. Ведь странное расписание работы общепита касается не глухой провинции, а международной курортной зоны – мы остановились в городке Сан Бенедетто дель Тронто. Однако даже ради иностранцев, которые и делают кассу, перестраиваться тут не желают. Знакомясь с этой косностью, становятся понятными и другие приколы европейского подхода к проблемам. Скажем, только в прошлом году «Ситроен» революционно заменил мерзкую пробку бензобака, окрываемую ключом, на запираемый лючок, чем, наконец-то, избавил женщин от «удовольствия» таскать с собой пробку со связкой ключей, поскольку достать ключи можно было, лишь ввернув пробку обратно. Народ возмущался, а европейцы, видимо, не обращали внимания на «сложившийся порядок».
Так что, как бы ура-патриотично это ни прозвучало, Россия – очень свободная страна со свободным менталитетом, которая очень быстро адаптируется к тем вещам, к которым иные привыкают десятилетиями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов