Назаров готов применить административный ресурс для поддержки обманутых дольщиков

Назаров готов применить административный ресурс для поддержки обманутых дольщиков

Дата публикации 8 мая 2014 09:22 Автор Евгений Орлов Фото Максим Кармаев

Губернатор Виктор Назаров потребовал от арбитражных управляющих и руководителей строительных организаций приложить максимум усилий для достройки проблемных домов. В противном случае, заявил глава региона, «будем снимать и отстранять в рамках законодательства».
Губернатор также заявил, что не намерен больше тратить время на уговоры руководителей ресурсоснабжающих организаций, не желающих действовать в интересах людей, попавших в трудную ситуацию и нуждающихся в помощи.
 
Открывая заседание комиссии по защите интересов участников долевого строительства, глава региона отметил, что тема обманутых дольщиков по-прежнему в числе приоритетных вопросов, как региональных властей, так и правительства РФ. И даже несмотря на то, что в защиту дольщиков принят ряд серьезных законов и законотворческий процесс продолжается, тем не менее на сегодня эта проблема пока остается очень острой.
 
«Сегодня это социальная задача, это социальная проблема, которая, прежде всего будет обращена к нам, как органу власти»,
— подчеркнул Виктор Назаров.
 
Губернатор напомнил о необходимости не допустить возникновения новых проблемных домов, поэтому потребовал установить жесткий контроль за наличием полного пакета разрешительной документации у каждого застройщика, приступающего к освоению строительной площадки.
 
В настоящее время в Омской области с привлечением средств физических лиц возводится 120 многоквартирных домов. На начало текущего года насчитывалось 25 проблемных домов, в строительство которых вложили средства 2235 дольщиков. Подавляющее большинство таких домов находится в Омске. Два из них ввели в строй в первом квартале текущего года. На 13 объектах из 23 проблемных домов работы ведутся, а на остальных десяти продолжению строительства и вводу их в эксплуатацию препятствуют нерешенные правовые или земельные вопросы.
 
Поэтому правоохранительным органам рекомендовано обратить внимание на работу конкурсных управляющих, которые зачастую попросту уклоняются от исполнения своих обязанностей и не идут на контакт ни с властью, ни с дольщиками.
 
«Хватит играть с людьми! Если вас поставили арбитражными управляющими, если вам доверили люди достроить проблемные дома, если вы руководители организаций, от которых зависит достройка этих домов, я прошу вас приложить максимум усилий для того, чтобы сдвинуть эту проблему, — потребовал Виктор Назаров. — От того, как вы будете работать, будет зависеть наше отношение к вам, это я сегодня прямо заявляю. Будете мешать, не работать — разговор будет другой: будем снимать и отстранять в рамках законодательства».
 
Губернатор также заявил, что не намерен больше тратить время на уговоры руководителей ресурсоснабжающих организаций, не желающих действовать в интересах людей, попавших в трудную ситуацию и нуждающихся в помощи.
 
«Не надо говорить, что “это не моя компетенция, а вы сначала заплатите, а потом я, может быть, посмотрю”. Мы тоже посмотрим, когда будем утверждать тарифы ресурсоснабжающим организациям, пошли вы нам навстречу или нет, и в итоге будем решать, закладывать ли инвестиционную составляющую или нет, вот тогда будет общее понимание между нами и вами. Если мы просим помочь — надо помочь, мы обращаемся не для себя, а для людей Омской области, и вы такие же жители, как и мы, — высказался губернатор. — Наша задача — достроить, и, если я еще раз услышу, что кто-то один отказался, либо не захотел, либо по иной причине уклонился от исполнения обязанностей, я больше не буду призывать, а буду максимально использовать административный ресурс, для того чтобы к вам применить меры любого характера в рамках действующего законодательства. Поверьте, рычаги есть и больше мы с вами играть не будем!»


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов