МЧС: Всплеск пожаров наблюдается всегда в праздники

МЧС: Всплеск пожаров наблюдается всегда в праздники

Дата публикации 12 мая 2014 11:23 Автор Татьяна Шипилова

За первые 11 дней мая в Омской области произошло около 400 лесных пожаров. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. В 10 районах действует особый противопожарный режим, в Большеуковском и Усть-Ишимском районах введен режим чрезвычайной ситуации.
Об этом сегодня, 12 мая, на пресс-конференции,  рассказал начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.
 
«Обстановка остается напряженной, на сегодняшний день произошло 396 лесных пожаров на 9 тыс. гектарах. Наибольшее количество —  в Большеуковском, Калачинском, Омском, Тюкалинском. Пик пришелся  на 1–7 мая, тяжелее всего обстановка в Большеуковском районе. Также горят болота,  их трудно тушить, необходима тяжелая техника. Удается что-то локализовать, но до сих пор мы не можем понять, откуда появляются эти пожары, но все равно это происходит по вине человека», — рассказал  Сергей Максимов.
 
По словам начальника управления лесного хозяйства, на тушении пожаров заняты 23 лесхоза, 600 человек, 400 единиц техники, в течение двух недель ведется авиамониторинг ситуации в лесах области, сотрудников, занятых на тушении лесных пожаров, перебрасывают с места на место вертолетами. Все населенные пункты опаханы.

Но сильный ветер, не прекращающийся с 24 апреля, мешает быстро потушить пожар. Сергей Максимов в то же время отметил, что угрозы для населенных пунктов нет. И лесные пожары обошлись без человеческих жертв.
 
Лесные пожары возникают по вине человека. В этом уверен заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Виктор Орлов.
 
«Всплеск термоточек наблюдается всегда в праздники. В этом году он был в Пасху, Родительский день, в майские праздники люди активно жгли костры. Горят дачи, бани, придомовые пристройки. Больше всего пожаров в выходные зарегистрировано в Омском районе. В результате огнем было уничтожено 9114 гектаров, из них 8800 гектаров  — это  лесные площади», — отметил Виктор Орлов.
 
Также представитель МЧС рассказал, что ситуация с пожарами находится на личном контроле у губернатора Виктора Назарова. К административной ответственности привлечено 60 граждан, заведено 11 уголовных дел. Сотрудники управления лесного хозяйства и пожарные постоянно обращаются к главам сельских районов и сельских поселений с просьбой вести профилактическую работу среди населения, помогать в тушении пожаров. На пресс-конференции отметили хорошую работу главы Саргатского района, где создана добровольная пожарная дружина из 110 человек.
 
«Все силы и средства задействованы», — сказал Виктор Орлов.
 
По сравнению с тем же периодом прошлого года количество пожаров выросло в 10 раз. В 2013-м шли дожди и было влажно, в этом году тепло и сухо. Кстати, 15 мая ожидается повышение температуры воздуха до 30–32 градусов. И пожарные прогнозируют увеличение возгораний.
 
Главное управление МЧС России по Омской области напоминает, что в случае возникновения пожара граждане могут позвонить с любого мобильного телефона по номеру 101, и пожарные придут на помощь.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...