В Омске обсудили перспективы сотрудничества России и Казахстана

В Омске обсудили перспективы сотрудничества России и Казахстана

Дата публикации 12 мая 2014 13:09 Автор Татьяна Шипилова

В Омском государственном техническом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Россия и Казахстан: исторический опыт сотрудничества и перспективы развития». Ее инициатором стала региональная общественная организация казахов Омской области «Единство».
В качестве почетных гостей были приглашены общественные деятели из Республики Казахстан. Свои доклады на конференцию прислали историки, социологи, экономисты, студенты, школьники из Астаны, Алма-Аты, Караганды, Казани, Саратова. Интерес к теме конференции проявили омские историки, студенты и  школьники. 
 
«Научно-практическая конференция направлена на укрепление дружественных отношений России и Казахстана. В центре обсуждения были вопросы экономического, культурного характера, исторические аспекты. Омская область — регион, где в мире и согласии проживают более ста национальностей, в том числе живет много казахов. Очень хотелось бы, чтобы наше сотрудничество крепло во всех сферах», — сказал председатель региональной общественной организации казахов Омской области «Единство» Бахаджан Альжанов.
 
По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Артемова, у омского Прииртышья и Республики Казахстан тесные политические, экономические, культурные связи.
 
«С Омским регионом связаны судьбы казахских ученых, дипломатов, общественных деятелей. Подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и рядом акиматов Республики Казахстан», — подчеркнул Александр Артемов.
 
Как сообщает портал облправительства, в выступлениях участников конференции затрагивались вопросы российско-казахстанских отношений на рубеже XIX–XX веков, проблемы и перспективы инвестиционной политики стран таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, экологические проблемы в трансграничном бассейне реки Иртыш и др.
 
Участники конференции отметили, что в Омской области созданы благоприятные условия для возрождения казахской культуры, сохранения самобытности народных традиций. В регионе насчитывается около 50 казахских аулов, в школах семнадцати из них преподается казахский язык. Создано национально-культурное объединение. Большое значение уделяется научно-образовательному сотрудничеству с Республикой Казахстан. Например, в  омском техническом университете обучается более 1,4 тыс. студентов из Республики Казахстан, которые в скором времени смогут внести существенный вклад в развитие экономики и промышленной сферы своего государства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов