Французский хирург прооперировал двух омичей в МСЧ-9

Французский хирург прооперировал двух омичей в МСЧ-9

Дата публикации 12 мая 2014 14:41 Автор Раиса Емельянова

Санкции против России не помешали делегации врачей из Франции совершить запланированный рабочий визит в Омскую область. В операционной травматолого-ортопедического отделения МСЧ-9 поработал профессор из Франции Жан-Поль Фредерик, который провел две сложные операции на позвоночнике.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач Клинической медико-санитарной части № 9 Юрий Шаповалов, участие специалистов КМСЧ № 9 в проведении совместных операций с западными специалистами дает неоценимый опыт, обогащает омских хирургов.
 
«Из Европы в Россию приходит много современных методик хирургической помощи при проблемах на позвоночнике. И когда на нашу рабочую площадку приезжают специалисты мирового уровня, такие как Жан-Поль Фредерик, готовые продемонстрировать новый подход к проведению традиционной операции, то это большая удача», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии КМСЧ № 9 Александр Рождественский.
 
Сам практикующий хирург из знаменитой омской династии врачей-травматологов Рождественских, Александр Сергеевич признался, что первые 15–20 минут в операционной, где главным лицом сегодня был французский специалист, был диссонанс в действиях бригады врачей.
 
«Жан-Поль представляет другую хирургическую школу, у него свои методы и методики проведения операций. И поначалу мы не могли сориентироваться в его действиях и не успевали за ним. К тому же операция проходила без переводчика. Однако благодаря тому, что значительная часть медицинских терминов во всем мире имеет единое латинское происхождение, мы все же смогли сориентироваться и начали понимать, что делает наш гость. И активно стали ему помогать. Операции прошли успешно», — рассказывает Александр Рождественский.
 
Первой пациенткой хирурга Фредерика стала женщина с гемангиомой (доброкачественной опухолью) позвоночника. Омские хирурги, как правило, удаляют подобные опухоли скальпелем. Гость из Франции посоветовал не торопиться с удалением новообразования, а лучше заполнить его полость специальной костно-цементной смесью. В результате клетки опухоли погибают, и опухоль исчезает сама по себе. Кроме того, подобная щадящая методика приводит к уплотнению тканей позвоночника в месте нахождения опухоли, она становится крепче и надежнее.
 
Вторая операция, которую профессор из Страсбурга взялся провести вне намеченного плана, оказалась сложнее первой. Омичу 40 лет, со сложным переломом позвоночника, — было решено поставить на место поврежденного позвонка искусственный имплант из титана. И таким образом вернуть пациенту двигательные способности.
 
«Операция шла почти 3 часа и так же, как и первая, завершилась благополучно», —заметил главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, Жан-Поль Фредерик прибыл в Омск в составе делегации французских врачей, приглашенных на годовщину с момента создания на базе Омского онкологического диспансера первого в России русско-французского инновационного медицинского центра. Главная цель нынешнего визита Жан-Поля Фредерика и его коллег из Страсбургского университета — продолжить профессиональное сотрудничество омских и европейских медиков, начало которому положил Жильбер Массард. Кстати, 13 мая Массард также будет делать показательную операцию по удалению злокачественной опухоли в грудной клетке одному из пациентов омского онкологического диспансера.
 
Жан-Поль Фредерик рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что в Омск и вообще в Сибирь он приехал впервые и был приятно удивлен теплой погодой и гостеприимством принимающей стороны. Также француз рассказал, что никаких проблем ни у него, ни у его коллег с выездом в Россию не возникло. Уровень профессионализма омских коллег из МСЧ № 9 хирург оценил как хороший.  

Фото Александра Максимова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов