«Полет и К» обязали достроить дом на Конева

«Полет и К» обязали  достроить дом на Конева

Дата публикации 20 марта 2012 09:26

Кировский районный суд Омска по заявлению прокуратуры обязал строительный холдинг «Полет и К» завершить строительство дома № 6 по улице Конева до июня 2012 года.
Кировский районный суд Омска по заявлению прокуратуры обязал строительный холдинг «Полет и К» завершить строительство дома № 6 по улице Конева до июня 2012 года. Но решение суда не снимает до конца проблему с получением дольщиками квартир в собственность, поскольку вводить дом в эксплуатацию все же должна фирма-банкрот «Сибстрой».

Прокуратура Кировского административного округа выиграла судебный процесс по гражданскому иску в отношении строительного холдинга «Полет и К», что станет прецедентом в подобных спорах дольщиков и нерадивых застройщиков.

Поводом для прокурорской проверки и дальнейшей подачи иска послужили неоднократные жалобы в прокуратуру участников долевого строительства. В ходе проверки было установлено, что строительство указанного дома осуществлялось ООО «Сибстрой» (застройщик) и ООО «СХ «Полет и К» (подрядчик). При этом были привлечены денежные средства 145 граждан. Строительство следовало завершить в IV квартале 2007 года, но квартиры дольщики получить в оговоренные сроки так и не смогли.

В 2011 году в связи с банкротством одного из застройщиков – ООО «Сибстрой» – ООО «СХ «Полет и К» приняло на себя обязательства по строительству дома в полном объеме. Однако до настоящего времени дом в эксплуатацию по-прежнему не сдан. При готовности самого здания на 95 процентов вселение граждан в квартиры невозможно из-за того, что дом не подключен к инженерным сетям, в нем также не завершена внутренняя отделка.

– При подаче иска возникли сложности: федеральный закон о защите прав и интересов дольщиков был принят после того, как было выдано разрешение на строительство дома на Конева и привлечены средства граждан, – отметил заместитель прокурора Кировского административного округа Сергей Ковалев. – А в рамках гражданского законодательства судебная практика по подобным делам отсутствует, и не только в Омской области, но и других регионах России.

Дело в том, что генеральным подрядчиком была фирма «Сибстрой», а компания «Полет и К», с которой «Сибстрой» объединился в товарищество без образования юридического лица, отказалась впоследствии достраивать дом до конца. То есть формально «Полет и К» средства дольщиков не привлекал, а потому и отказался от ответственности.

– Представители «Полет и К» открытым текстом заявили, что граждане должны были подать заявления о включении их в список кредиторов «Сибстроя», – говорит помощник прокурора Кировского административного округа Владимир Щербаков. – И кто этого не сделал, тот сам виноват, что потерял свои вложения.

Суд, изучив аргументы сторон, пришел к выводу – ООО «СХ «Полет и К» все же обязано до 1 июня 2012 года завершить строительство дома. А именно – соорудить вентиляцию, завершить отделку мест общего пользования, остеклить лоджии, построить трансформаторную подстанцию, провести внутренние сети электроснабжения, обустроить системы внутреннего отопления. И самое главное – подключить дом к сетям водоснабжения и водоотведения. Представители компании заверили, что смогут уложиться в указанный срок.

Но, к сожалению для дольщиков, суд удовлетворил иск прокуратуры частично – «Полет и К» будет лишь достраивать дом. А вот ввести его в эксплуатацию должна все же фирма «Сибстрой». При этом конкурсный управляющий «Сибстроя» в суде даже не появился.

– Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, как дальше защищать права граждан, поскольку дольщики по-прежнему рискуют не получить свои квартиры в собственность, – сказал Сергей Ковалев. – Мы останавливаться на этом решении суда не собираемся.

– Мы очень надеемся, что прокуратура решит проблему с вводом дома в эксплуатацию, – отметила член инициативной группы дольщиков дома № 6 по улице Конева Алена Ефремова. – Без этого мы не сможем ни оформить свои права на квартиры, ни продать их.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...