Подвижник земли Русской

Подвижник земли Русской

Дата публикации 14 мая 2014 08:10 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

С 7 по 25 мая в Омской области пребывают мощи преподобного Сергия Радонежского.
Святыня в Омске

Ковчег с мощами всероссийского чудотворца прибыл в наш город авиарейсом из Москвы 7 мая в 16.40. По просьбе администрации первыми на омской земле к святыне приложились служащие аэропорта. Затем была торжественная встреча мощей в Успенском кафедральном соборе. Митрополит Омский и Таврический Владимир, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, около 80 священников и многочисленные верующие приняли участие в торжественном молебне и поклонились святыне. Каждый получил иконку с образом святого.

 – Этот год объявлен годом преподобного Сергия Радонежского в связи с 700-летием со дня его рождения, – обратился к собравшимся митрополит Владимир. – По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи преподобного игумена земли Русской объездят всю Россию. Они уже посетили ближнее зарубежье, страны Средней Азии. Если мы с благоговением и верой подойдем к святыне, то молитвы наши будут услышаны.

После четырех дней в кафедральном соборе Омска ковчег был перевезен в храмы Калачинской епархии, 15 мая он будет путешествовать по северу области, 18-20 мая мощи будут выставлены для поклонения верующим Исилькульской епархии, затем посетят Свято-Серафимовский монастырь в Татьяновке, Марьяновку, Азово, Таврическое. 24 и 25 мая они вновь будут находиться в Омском Успенском соборе.

Сильна земля праведниками


Сергия Радонежского называют подвижником, потому что вся жизнь его была подвигом. Он был удивительно скромным человеком, не искал, а раздавал то, что имел. Удалялся от мира и в дремучем лесу строил свой первый монастырь. А люди, видя в монахе праведника, шли за ним, селились рядом. Сегодня трудно представить, что основанная преподобным Троице-Сергиева лавра стояла в глуши, а вокруг бродили дикие звери. Не желал святой ни почестей, ни славы. Долго не хотел быть даже игуменом созданной им обители и наотрез отказался принять сан митрополита Российского. Во время междоусобиц ходил пешком в города и мирил князей. Благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и предрек победу.

В «Житии преподобного Сергия Радонежского» описывается много чудес, он обладал прозорливостью, помогал голодным и немощным. Но самым большим чудом можно считать десятки появившихся благодаря ему монастырей. Строил он, его ученики, ученики учеников. И было это в эпоху монголо-татарского ига.

А о собственном благополучии  святой никогда не заботился. Он был человеком, в котором соединились самые почитаемые на Руси качества. Потому и помнят люди 700 лет не полководца, не государственного деятеля, не ученого, а праведника. 

Небесный покровитель города

Первая омская церковь была посвящена Сергию Радонежскому. Она находилась в Первой омской крепости, на правом берегу Оми. Омский писатель Иван Петров считал: «Признанием преподобного Сергия патроном крепости подчеркивалась неразрывность, единство нового оплота далекой окраины с центром Русского государства – Москвой».

Церковь была деревянной, со стеклянными и слюдяными окнами.

Сохранились сведения о том, что в 1718 году в Тюмени для Сергиевской церкви были отлиты колокола, позднее она была опоясана деревянной оградой с восьмигранной колокольней на углу. Сохранилось также более позднее описание Сергиевской церкви, составленное в 1761 году. В нем, в частности, говорится, что на ее колокольне было шесть колоколов, больший из них весом 17 пудов, 8 фунтов, 24 золотника.

С Куликовской битвы святой был символом победы, наверное, потому военные, основавшие Омск, выбрали это, а не другое имя. Со временем на месте обветшавшей Сергиевской была выстроена Ильинская церковь, прежде существовавшая в слободе за Омью. Илью-пророка почитали крестьяне-первопоселенцы. Отсюда пошло убеждение, что покровителем Омска является Илья-пророк. А на самом деле за Омск и омичей было два сильных молитвенника на небе. А с канонизацией архиепископа Сильвестра, первого омского святого, их уже трое.

Сегодня имя Радонежского чудотворца носят приделы в храме Рождества Христова в Крутой Горке и в Иверской часовне. Скульптор Сергей Норышев предлагает увековечить память преподобного Сергия в монументальном образе, над которым он работает.


КСТАТИ

При крещении будущий святой был наречен Варфоломеем. Когда в семилетнем возрасте его отдали учиться, он с трудом постигал грамоту и молился об успехах в учебе. Однажды в поле под дубом мальчик встретил старца (ангела в образе инока) и попросил его помолиться, чтобы Бог дал уразуметь грамоту. И это свершилось, Варфоломей стал быстро обгонять товарищей. Эта знаменательная встреча запечатлена на картине Михаила Нестерова. Поэтому Сергию Радонежскому часто молятся об успешной учебе детей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...