Росздравнадзор выявил нарушения стандартов ОМС в клиниках Омска

Росздравнадзор выявил нарушения стандартов ОМС в клиниках Омска

Дата публикации 15 мая 2014 05:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Росздравнадзор по Омской области обнародовал результаты контрольно-надзорных мероприятий в 2013 году. Практически в каждом из проверенных экспертами учреждений выявлены те или иные нарушения. Самое распространенное — несоблюдение порядка и стандартов, прописанных в территориальной программе обязательного медстрахования (ОМС). Также медики зачастую отказывают пациентам в выписке льготных рецептов.
Как сообщают в Росздравнадзоре, в прошлом году сюда поступило 311 жалоб пациентов, более половины  из которых — на качество и организацию медицинской помощи. По обращениям омичей было проведено 86 внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона. Вместе с плановыми эксперты Росздравнадзора совершили в прошлом году 162 проверки ЛПУ. Как выяснилось, омские медики грешат тем, что необоснованно отказывают пациентам в выписке льготных рецептов, не всегда соблюдают порядок и стандарты оказания медпомощи.
 
Так, в нарушение стандарта медицинской помощи при остром инфаркте миокарда во многих лечебно-профилактических учреждениях не определяют уровень тропонина, тромбоцитов, триглицеридов, липопротеидов и креатинкиназы в крови, не проводят холтеровское мониторирование
 
Пациентам с инсультом не проводят положенную по стандарту компьютерную томографию мозга. При стенокардии – также несколько видов исследований крови, ультразвуковую допплерографию артерий.
 
Среди  исследований, попавших в категорию недоступных для пациентов омских поликлиник и больниц, не только дорогостоящие, требующие специального оборудования, но и простые,  проведение которых возможно практически в каждом городском и сельском ЛПУ.
 
«К примеру, определение в крови уровня холестерина, липопротеидов, белковых фракций доступно сегодня каждой поликлинической лаборатории. Несмотря на это, данные исследования крови не всегда проводятся даже диспансерным больным, стоящим на учете из-за перенесенного инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно мы были с проверкой в Одесской ЦРБ, и там та же история – достаточно много пациентов не получают противорецидивное лечение по одной лишь причине – уровень холестерина и других важных показателей крови у них не контролируется. О какой профилактике инсультов и инфарктов можно говорить при таком отношении к работе?!», — рассказывает заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Омской области Александр Московский.
 
В Росздравнадзора советуют омичам активнее отстаивать свои права на полноценную медицинскую помощь. И такие же рекомендации дают в Центре медицинского права (ЦМП), который тоже аккумулирует жалобы.

«Если лечебное учреждение не выдало талон в течение месяца или предлагает пройти обследование платно, необходимо обратиться в страховую организацию, выдавшую полис ОМС. Ее телефон указан на полисе. Эксперт страховой компании выяснит, положено ли данное обследование в рамках программы ОМС и если да, то потребует от клиники провести его своевременно и бесплатно. Если уже прошли положенное по ОМС обследование за деньги, то необходимо обратишься  в медицинскую страховую компанию о возврате денег», — поясняет управляющий ЦМП Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...