В Омске критикуют инициативу «Справедливой России» по созданию муниципальной милиции

В Омске критикуют инициативу «Справедливой России» по созданию муниципальной милиции

Дата публикации 15 мая 2014 10:20 Автор Катя Митина

Депутаты ГД из «Справедливой России» предлагают создать в России еще одну правоохранительную структуру — муниципальную милицию. Ее сотрудники будут избираться местными жителями, а подчинятся «шерифы» будут напрямую мэру. Эксперты считают эту идею не слишком удачной и прогнозируют потерю эффективности работы классической полиции.
Законопроект о муниципальной милиции подготовили лидер эсеров Сергей Миронов, депутаты Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов. Они предлагают возложить на милицию следующие обязанности: требование от граждан соблюдения общественного порядка, проверку документов, поддержание порядка во время публичных и массовых мероприятий, задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, профилактику правонарушений.
 
«Мы ведем речь не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции, а применительно к возможностям ее реализации органами местного самоуправления — функции охраны общественного порядка», —  рассказала депутат Татьяна Москалькова.
 
Она также пояснила, что по их предложению муниципальная милиция будет подчиняться непосредственно главе города или другого муниципального образования, но при этом она не должна будет входить в структуру местной администрации, чтобы «исключить риск субъективизма в ее руководстве.
 
Ряд экспертов к инициативе относятся скептически.

«Мы видели много всяких реформ, и удивляться тут нечему. Но, думаю, что милиция или полиция должна иметь жесткую структуру и вертикаль власти от министра до последнего участкового. Только тогда, с моей точки зрения, милиция может действовать эффективно. А когда будет муниципальная, региональная, федеральная милиция, то возникнет ситуация, как в поговорке, где «у семи нянек дитя без глазу». Поэтому я не думаю, что это самый лучший вариант. Хотя пожелания мэрии и мэрских чиновников иметь под рукой своих милиционеров, в принципе, понятно. Но служба полицейская должна быть оперативной и хорошо организованной — это самое главное», — сказал член общественного совета при УМВД по Омской области, политолог Михаил Машкарин.
 
Добавим, что идея создания муниципальной милиции и института шерифов в России отнюдь не нова, ей уже не один десяток лет. В девяностые в Москве даже были сформированы подразделения муниципальной, а еще и экологической милиции, но потом все эти формирования сошли на нет. Причин отказа от них было много. Это и неясности с финансированием, и трудности согласования приказов, когда одна структура не подчиняется другой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...