Беспорядки во Вьетнаме: 21 человек погиб, 100 ранены

Беспорядки во Вьетнаме: 21 человек погиб, 100 ранены

Дата публикации 15 мая 2014 10:49

В ночь на 15 мая протестующие штурмовали сталелитейный завод Formosa Plastics Group в провинции Хатинь (центральный Вьетнам). В столкновении погибли пятеро вьетнамцев и 16 граждан КНР. Вьетнамцы громят иностранные предприятия, которые считают китайскими из-за установки Китаем буровой платформы в Южно-Китайском море. [ФОТО]
Отношения между КНР и Вьетнамом обострились 2 мая, когда в район Парасельских островов в сопровождении китайских военных кораблей прибыла буровая платформа «Хайян Шию-981». Вьетнамские корабли попытались помешать ее установке, в результате китайский корабль протаранил два вьетнамских. В Ханое считают этот район своей исключительной экономической зоной, а в Пекине утверждают, что это территориальные воды КНР.


За последние дни во Вьетнаме демонстранты разгромили 15 иностранных предприятий, сочтя их китайскими. Впоследствии выяснилось, что часть фабрик принадлежала сингапурским, часть  — южнокорейским компаниям. Formosa Plastics Group, чей сталелитейный завод подвергся штурму в ночь на 15 мая, также зарегистрирована не в КНР, а в Тайване. Впрочем, как передает Reuters со ссылкой на местную медицинскую службу, среди погибших все же оказались 16 граждан КНР.



Добавим, что Вьетнам как место отдыха в последние пару лет набрал популярность среди российских туристов, в частности омичей. В омских турфирмах на снижение популярности направления в связи с беспорядками пока не жалуются. Туристов-омичей больше волнуют организационные моменты. Так, 13 мая в аэропорту города Камрань более чем на сутки задержались тургруппы из Омска и Новосибирска. Из-за неисправности лайнера авиакомпании IKAR. Чартерный рейс доставил туристов в Омск в среду. 

Сергей Василенко.

Фото Reuters

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...