Беспорядки во Вьетнаме: 21 человек погиб, 100 ранены

Беспорядки во Вьетнаме: 21 человек погиб, 100 ранены

Дата публикации 15 мая 2014 10:49

В ночь на 15 мая протестующие штурмовали сталелитейный завод Formosa Plastics Group в провинции Хатинь (центральный Вьетнам). В столкновении погибли пятеро вьетнамцев и 16 граждан КНР. Вьетнамцы громят иностранные предприятия, которые считают китайскими из-за установки Китаем буровой платформы в Южно-Китайском море. [ФОТО]
Отношения между КНР и Вьетнамом обострились 2 мая, когда в район Парасельских островов в сопровождении китайских военных кораблей прибыла буровая платформа «Хайян Шию-981». Вьетнамские корабли попытались помешать ее установке, в результате китайский корабль протаранил два вьетнамских. В Ханое считают этот район своей исключительной экономической зоной, а в Пекине утверждают, что это территориальные воды КНР.


За последние дни во Вьетнаме демонстранты разгромили 15 иностранных предприятий, сочтя их китайскими. Впоследствии выяснилось, что часть фабрик принадлежала сингапурским, часть  — южнокорейским компаниям. Formosa Plastics Group, чей сталелитейный завод подвергся штурму в ночь на 15 мая, также зарегистрирована не в КНР, а в Тайване. Впрочем, как передает Reuters со ссылкой на местную медицинскую службу, среди погибших все же оказались 16 граждан КНР.



Добавим, что Вьетнам как место отдыха в последние пару лет набрал популярность среди российских туристов, в частности омичей. В омских турфирмах на снижение популярности направления в связи с беспорядками пока не жалуются. Туристов-омичей больше волнуют организационные моменты. Так, 13 мая в аэропорту города Камрань более чем на сутки задержались тургруппы из Омска и Новосибирска. Из-за неисправности лайнера авиакомпании IKAR. Чартерный рейс доставил туристов в Омск в среду. 

Сергей Василенко.

Фото Reuters

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов