С «Протоном-М» опять что-то пошло не так

С «Протоном-М» опять что-то пошло не так

Дата публикации 16 мая 2014 04:35 Автор Николай Шмидт

Запущенный с Байконура в ночь с четверга на пятницу ракетоноситель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» не выполнил задачу. По одним данным, спутник находится теперь в космосе на нерасчетной орбите, по другим — его обломки могли упасть на территории от Алтая до Амурской области. [ОБНОВЛЕНО]
Запущенный с Байконура в ночь с четверга на пятницу ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту упал. Его обломки будут искать на территории от Алтая до Амурской области.
«По предварительной информации, космический аппарат с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. Скорее всего, место его падения находится между Алтаем и российским побережьем Тихого океана», — цитирует «Интерфакс» своего собеседника в Роскосмосе.

«Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» стартовал 16 мая с космодрома Байконур, но на 540-й секунде после запуска с ракетой была потеряна связь.

Специалисты уже выяснили, что между отделением второй и третьей ступени «Протона» произошло аварийное выключение двигательной установки. Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя. Это не обязательно должно было привести к падению ракеты. В тоже время в Роскосмосе не исключают, что обломки ракеты и спутника могут находится на территории от Алтая до Амурской области. 
 
Спутник связи «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Он должен был стать дублером космического аппарата, который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Тогда «Протоном-М» спутник был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов