С «Протоном-М» опять что-то пошло не так

С «Протоном-М» опять что-то пошло не так

Дата публикации 16 мая 2014 04:35 Автор Николай Шмидт

Запущенный с Байконура в ночь с четверга на пятницу ракетоноситель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» не выполнил задачу. По одним данным, спутник находится теперь в космосе на нерасчетной орбите, по другим — его обломки могли упасть на территории от Алтая до Амурской области. [ОБНОВЛЕНО]
Запущенный с Байконура в ночь с четверга на пятницу ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту упал. Его обломки будут искать на территории от Алтая до Амурской области.
«По предварительной информации, космический аппарат с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. Скорее всего, место его падения находится между Алтаем и российским побережьем Тихого океана», — цитирует «Интерфакс» своего собеседника в Роскосмосе.

«Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» стартовал 16 мая с космодрома Байконур, но на 540-й секунде после запуска с ракетой была потеряна связь.

Специалисты уже выяснили, что между отделением второй и третьей ступени «Протона» произошло аварийное выключение двигательной установки. Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя. Это не обязательно должно было привести к падению ракеты. В тоже время в Роскосмосе не исключают, что обломки ракеты и спутника могут находится на территории от Алтая до Амурской области. 
 
Спутник связи «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Он должен был стать дублером космического аппарата, который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Тогда «Протоном-М» спутник был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов