Омские школьники зарабатывают на бизнес-идеях

Омские школьники зарабатывают  на бизнес-идеях

Дата публикации 17 мая 2014 09:41 Автор Татьяна Лелякина

В региональном бизнес-инкубаторе прошел конкурс бизнес-проектов среди школьников – участников молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста». Сферы деятельности, в которых пробуют себя юные бизнесмены, - самые разнообразные: кумысная ферма, флэш-дизайн, центр адаптапции для собак, детские досуговые площадки. Авторам победивших проектов вручены денежные сертификаты на открытие своего дела.

В областном бизнес-инкубаторе прошел финальный этап конкурса на лучший бизнес-проект среди школьников – участников  молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста». По словам организаторов, в нем  приняли участие рекордное за время существования «Точки роста» количество команд  - 17 – из Азовского, Таврического, Омского, Любинского,  Шербакульского муниципальных  районов и Омска.  Прежде чем выйти в финал, все проекты  прошли  конкурсный отбор на муниципальном уровне, где заняли первые места. Оценивали конкурсные  работы известные в Омске предприниматели, такие, как генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.
 
 Юные бизнесмены продемонстрировали широкий спектр деловых интересов: сельское хозяйство и сельхозпереработка, сфера услуг, экология и дизайн.  Во время своих презентаций они  уверенно оперировали такими экономическими понятиями, как  рентабельность, окупаемость, продвижение продукции, заработная плата, рабочие места. И не терялись, когда слышали от экспертов вопросы вроде: «каков спрос на вашу услугу?» или «кто ваша целевая аудитория?»
 
Как оказалось, ряд  представленных проектов уже реализуются и начинают приносить их авторам дивиденды. Так, команда Томаровской средней школы Шербакульского района с проектом  мини-фермы по производству кумыса «Кладовая здоровья» представила участникам и экспертам готовую продукцию, которую можно было как продегустировать, так и приобрести.


 
Школьники рассказали, что в 2013 году участвовали с этим проектом в областном конкурсе на грантовую поддержку. Получили тогда 200 тысяч рублей  и купили двух лошадей, жеребца, холодильник. Старт проекта состоялся 1 мая этого года. За прошедшее время произведено 19 полуторалитровых бутылок целебного напитка. Скоро ожидается прибавление поголовья. И это задел для увеличения производства.
 
Ученицы Сибирской школы №1 из поселка Ростовка Омского района представили проект мастерской флэш-дизайна.  Они придумали оригинальный декор для флэшек. И получается это у них очень стильно. Со знанием дела занимаются девушки и рекламой продукции. Разработали каталог, который разместили ВКонтакте, опубликовали информацию на районном сайте. За короткое время реализовано 400 авторских флэш-карт. Чистая прибыль составила свыше 8 тысяч рублей.
 
Злата Миллер из Александровской школы Азовского района также разрабатывает эксклюзивные изделия ручного творчества: открытки и фотоальбомы в технике скрапбукинг, которые реализует через местный магазин. По ее словам, и жители села, и приезжие очень хорошо их берут для подарков. Часто девушка работает на заказ. Как правило, так делаются свадебные фотоальбомы. Стоимость одного альбома – 2-3 тысячи рублей. Школьница уже заработала на своем творчестве  14 тысяч  рублей чистой прибыли.
 
Из 17 проектов эксперты отобрали 12 лучших, поделив между ними 1-3 места в четырех номинациях.  В том числе проекты,  о которых здесь рассказано, заняли соответственно 1, 2, 3 место в номинации «Реализуем проект». Всем победителям вручены денежные сертификаты на развитие или открытие бизнеса. Остальные участники получили поощрительные сладкие призы – гигантские банки сгущенного молока с логотипом проекта «Точки роста».


 
Корреспондент «ОМСКРЕГИОНа» попросила члена жюри и генерального спонсора конкурса  предпринимателя Виктора Шкуренко поделиться своим мнением об увиденном.
 
«Больше всего меня заинтересовали проекты, связанные с открытием в районах  площадок временного пребывания детей, - поделился он. – Имея в районах свой бизнес, сеть магазинов «Низкоцен», я , естественно, изучаю потребности районов. И знаю, что услуги,  связанные с детьми, там очень востребованы. Участники конкурса четко почувствовали этот тренд.  И я уверен, что эти проекты непременно будут реализованы. Очень понравился проект мини-фермы по производству кумыса. Я даже провел мини-переговоры о возможных поставках этой продукции в свой магазин в Шербакуле. Но пока, к сожалению, объемы очень малы и транспортные расходы не окупятся. В данный момент это  скорее на уровне хобби. Но важно, что дети пробуют. И они экономически подкованы. Понравился еще проект, связанный с эксклюзивным дизайном открыток и фотоальбомов. Я поддерживаю, что государство тратит деньги на гранты детскому предпринимательству. Пусть из 10 проектов запустится только один. Но все равно это для детей мощнейший образовательный инструмент. Я просто счастлив, что такие дети появляются».
 
Еще один член жюри -  заместитель директора регионального бизнес-инкубатора Татьяна Власенко отметила, что все время реализации проекта «Точка роста» учатся не только дети, но и взрослые.
 
«Если первые презентации скорее напоминали  детскую игру, в которой экономические понятия подавались завуалировано, то теперь мы поняли, что можно работать со старшеклассниками, как с абсолютно взрослыми людьми. Это в будущем избавит их от  ошибок,  совершаемых предприниматели на первых этапах их деятельности, потому что уже в 9-10-11 классах они имеют возможность «наступить на те грабли», на которые другие наступают во взрослой жизни. И если после окончания школы кто-то из них решит стать предпринимателем, то это  уже будет не спонтанный, а осознанный выбор с четким пониманием сегодняшних реалий», - уверена Татьяна Власенко.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов