Омичам рекомендуют отказаться от язей и чебаков

Омичам рекомендуют отказаться от язей и чебаков

Дата публикации 21 мая 2014 06:18 Автор Раиса Емельянова

Рыба данных видов чаще всего является переносчиком описторхоза, заявляют омские эпидемиологи. Перед началом летнего сезона специалисты также рекомендуют чаще мыть руки: это самый эффективный способ против заражения серозным менингитом и острыми кишечными инфекциями.
В региональном министерстве здравоохранения прошел брифинг, посвященный профилактике инфекционных заболеваний в летний период. Специалисты отметили, что ежегодно летом отмечается подъем различных инфекционных заболеваний. Развитию большинства из них — серозного менингита, острых кишечных инфекций и других — способствует несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Врачи напомнили их: мыть руки перед едой, не перегреваться под солнцем, не переохлаждаться в водоемах, а также не есть язей и чебаков.
 
«Долгое пребывание на солнце или, наоборот, переохлаждение снижает иммунитет не только у детей, но и у взрослых»,
— отметила заместитель главного врача городской детской клинической больницы № 3 Людмила Безрукова.
 
Тем омичам, кто планирует летний отдых за границей, врачи рекомендуют задолго до тура ознакомиться с инфекционными заболеваниями, характерными для страны пребывания, и сделать необходимые прививки против экзотических инфекций, например малярии. Особенно если в путешествие вместе со взрослыми отправляются и дети. Кстати, детей до трех лет врачи не рекомендуют вывозить далеко за пределы региона, так как смена климата может способствовать развитию опасных инфекционных заболеваний.
 
«Если после возвращения из-за границы вы почувствовали симптомы какого-то заболевания, вас лихорадит, тошнит, отмечается высокая температура — необходимо тут же обратиться к врачу. Причем на приеме обязательно рассказать, что вы недавно вернулись из-за рубежа и конкретно откуда. Эта информация значительно облегчит постановку верного диагноза», — отметила начальник управления регионального минздрава Ольга Мигунова.
 
Также специалисты здравоохранения обратили внимание на то, что продукты питания для детей, и особенно дошкольников, не должны быть экзотическими. Во время отдыха дети должны питаться исключительно привычной для них пищей. Впрочем, взрослые тоже. Потому что если даже отдыхать дома на берегу Иртыша и есть уху из язей и чебаков, то запросто можно заразиться описторхозом, который способен «убить» вашу печень.
 
«Я советую омичам вообще не употреблять язей, чебаков. Да и к морской  рыбе относиться избирательно. К примеру, во Вьетнаме российским туристам часто прямо на берегу моря предлагают только что выловленного тунца или какую-то иную большую рыбину. Но кто вам даст гарантию, что эта рыбина безопасна? Ведь она постоянно мигрирует по океану, проплывет места с высокой радиацией. Вдруг в ней накопилось столько вредных металлов и прочих веществ, что это вызовет у вас серьезное заболевание?» — рассуждает профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней  ОмГМА Александр Сафонов.
 
Кроме того, врачи затронули тему вакцинации. В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникает другая проблема. Население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых прежде широко распространенными инфекциями, и все больше людей отказываются от прививок.
  «На днях увидела на доме рекламное объявление: “Вакцинация убивает мозг”. И подумала, что никогда не видела на этом месте другой, правильной рекламы — о том, что вакцинация спасает наших детей. К сожалению, и в современных СМИ редко встретишь материалы о пользе прививок, о том, какая опасность подстерегает не привитых от инфекционных заболеваний детей. Между тем в прошлом году в Омском регионе благодаря массовой вакцинопрофилактике не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, столбняком», — рассказала заместитель главного врача ГДКБ № 3 Людмила Безрукова.
 
Журналисты, конечно, поинтересовались, не пришло ли из Новосибирска официальное подтверждение о заболевании корью вслед за первым еще трех подозрительных случаев инфекционного заболевания омичей? По словам начальника управления стратегического развития и реформирования здравоохранения минздрава, пока официально подтвержден только один случай кори, зарегистрированный в Омске 7 мая.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов