Ремонт в кредит

Ремонт в кредит

Дата публикации 21 мая 2014 07:07 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

К реализации региональных программ капремонта привлекут банкиров.
Внедрение региональных систем капремонта многоквартирных домов, предстоящее лицензирование управляющих компаний и привлечение инвестиций в отрасль стали основными темами совещания, прошедшего в правительстве Омской области под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, жилищных инспекций и фондов капремонта, общественных организаций, банковской сферы из Омской, Томской, Кемеровской, Тюменской областей, республик Алтай и Хакасия, Алтайского края, других регионов Сибири.

Омская область одной  из первых в стране приступила  к внедрению новой системы капремонта – была организована работа регионального оператора, разработана вся необходимая нормативная база, принята долгосрочная программа.

Директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев рассказал, что в 2014 году в Омской области будет отремонтировано 466 многоквартирных домов. При этом уже с сентября начнется накопление средств для выполнения работ на перспективу. Он отметил, что долгосрочная региональная программа предусматривает проведение капремонта  7890 многоквартирных домов общей площадью более 29 млн кв.м. Вместе с тем специалисты регионального оператора озабочены, что средств собственников квартир будет недостаточно, чтобы привести все многоквартирное жилье в порядок. Так, дома от пяти этажей и ниже по расчетам специалистов при оплате минимального взноса будут иметь дефицит средств порядка 50 процентов.

 Считаем необходимым пре­дусмотреть дополнительные меры по увеличению объема государственного участия с увеличением поддержки со стороны Фонда реформирования ЖКХ, – подчеркнул Вячеслав Журавлев.

Также он предложил создать на федеральном уровне целевую программу финансирования лифтового хозяйства, так как собственники не смогут собрать требуемые суммы.

 У нас 5434 лифта, за их ремонт надо отдать 3,6 миллиарда рублей, – пояснил Вячеслав Журавлев. – Собственники могут накопить только половину. Предприятия-изготовители готовы идти навстречу и продать лифты по себестоимости, но средств все равно не хватит. Взносы собственников не позволяют нам этого сделать, нужна поддержка федерального центра.

Но заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис для успешной реализации программы капремонта предложил региональному оператору и собственникам активнее использовать возможности банковского кредитования. При этом государство будет финансировать расходы по уплате процентов по кредиту.

 С деньгами каждый может, вы просите деньги из федерального бюджета на лифты, на капитальный ремонт, но мы должны понимать, что модернизация жилищного фонда – потенциально емкий рынок для банковских структур, которые будут кредитовать процесс капремонта. Поэтому не надо просить все больше и больше денег налогоплательщиков. Необходимо  искать инструментарий финансирования за счет кредитования. Просить деньги из бюджета –
самый понятный, простой и не инновационный способ!
– отрезал  Андрей Чибис.

Предложенный Андреем Чибисом проект «Капремонт в кредит» должен форсировать темпы реконструкции старых домов. Смысл в том, что отремонтировать здание можно сейчас, а платить за это позже и частями. При этом банки будут просто забирать ту часть средств, которая значится в графе «капремонт».
По мнению федерального чиновника, задача государства в рамках запуска региональных систем капремонта – создать условия, чтобы кредит был доступен собственникам за счет субсидирования процентных ставок и механизмов рефинансирования.

 Понятно, что тех денег, которые сегодня выделят бюджеты и накопят граждане на счетах, не хватит на ремонт дома, поэтому надо сделать все, чтобы банки начали кредитовать капитальный ремонт многоквартирных домов, – подчеркнул Андрей Чибис. – Сейчас прорабатываем вопрос о государственной поддержке, которая будет идти на субсидирование процентной ставки банка. Нужно, чтобы механизм кредитования капремонта был стандартизирован и понятен как собственникам, так и банкам. Мы считаем, что условия, созданные для запуска в эту сферу банковского капитала, даже лучше и прогрессивней, чем в других странах. К тому же это огромный потенциальный рынок для банковского сообщества.

На встрече с руководством пяти российских банков было решено создать целевой кредитный продукт (наподобие ипотечного) для оплаты работ по капремонту. 

При этом Андрей Чибис согласился с предложением омичей по вовлечению управляющих компаний  в систему капремонта с целью взаимодействия с жителями, мониторинга состояния жилищного фонда, контроля над выполнением ремонтных работ. Предстоящее лицензирование жилищных организаций, которое будет проводиться в стране с 1 сентября 2014 года по 1 мая 2015 года, отсеет недобросовестных участников рынка. И лицензированные управляющие организации станут полноценными участниками системы капремонта.





МНЕНИЕ
Вячеслав Двораковский
мэр Омска:

Без кредитования программу капитального ремонта мы не поднимем, ведь сбор от жителей будет составлять одну пятую от необходимых средств на капремонт. Использование структур кредитования – это единственный путь, который сегодня «оживит» реализацию капремонта и сделает ее реальной.
КОММЕНТАРИИ

Любовь Ханенко
заместитель управляющего филиалом АБ «Газпромбанк»
в Омске:

 Нам интересна тема вложения капиталов в региональную систему капремонта. Нужно только создание стандартной программы, подобной ипотечному кредитованию. Мы уже встречались с представителями минстроя и регионального оператора, так как сами заинтересованы в этом процессе, ведь система ипотечных кредитов работает и совершенствуется, то же возможно и с кредитованием капитального ремонта. При этом банки не будут брать в залог ни квартиры, ни коммуникации ТСЖ – для этого существует практика залогов денежных прав требований, которые уже давно используют энергетики.
Я думаю, что нормальный диалог приведет нас к пониманию и созданию стандартной программы, которая позволит собственникам быстрее провести капремонт.

Александр Бурых
ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация»:

 Во всей мировой практике кредитование капитального ремонта жилья является единственным выходом из положения при недостаточности бюджетного финансирования. Идет нормальная капитализация собственности, но кредитная схема понятна и привычна на Западе, у нас же население к этому не совсем готово. Поэтому считаю, что подход к такому типу финансирования справедлив и единственно возможен, но необходима огромная разъяснительная работа, иначе механизм не заработает, только административным путем процесс кредитования запустить нельзя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...