Омичи после 1 июня будут покупать сигареты блоками

Омичи после 1 июня будут покупать сигареты блоками

Дата публикации 21 мая 2014 09:06 Автор Наталья Фролова

К такому мнению пришли омские предприниматели, которые массово перестраивают киоски по продаже табака в павильоны с торговым залом. Продажа «из-под полы» не снизит число курильщиков, а лишь заставит их заботиться о наличии пачки сигарет в кармане заранее.
С началом лета в стране начинает действовать следующих этап ограничительных мер табакооборота согласно федеральному закону  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был подписан президентом РФ 23 февраля 2013 года и вступил в силу 1 июня 2013 года. Теперь запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах: ларьках и киосках без торгового зала.
 
Член региональной  общественной организации «Омский областной союз предпринимателей»,  заместитель директора ИП Мельников (оптовая и розничная торговля продуктами питания, табачными изделиями, мини-маркеты «Губерния») Дмитрий Усенко представил «ОМСКРЕГИОНУ» свое видение ситуации на рынке табакооборота после 1 июня.
 
«То, что данный закон полностью ударит по 100% всех предпринимателей, — это точно. Самая главная сторона закона — сделать так, чтобы табак был невидимым для покупателя. Неважно, что это будет: гипермаркет или мелкая розничная торговая точка, все переходят на торговлю табаком из-под прилавка через прайс-лист. Это закон. Вторая составляющая закона говорит о том, что табачные изделия нельзя продавать в киоске, то есть в объекте, в который невозможно зайти, где нет торгового зала, а есть только окно выдачи. Выход из такой ситуации — перестройка его в павильон с торговым залом. Федеральный закон не ограничивает нас по площади торгового зала и говорит, что он просто должен быть, чтобы человек в него мог войти, не увидеть перед собой табака, но мог бы приобрести его там. Сколько в Омске предпринимателей решили пойти таким образом, не знаю, но деятельность ведется активно», — отметил Дмитрий Усенко.    
 
Затраты на переделку киоска в павильон с торговым залом, по данным замдиректора предпринимателя Мельникова, составляет от 10 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от торговой точки.
 
«Если просто из своего текущего киоска, не делая внутри ремонта, убрали центральную раму и делаете вход, то это будет стоить в районе 12–15 тысяч рублей. Если создавать что-то более красивое и чистое, чтобы это привлекало людей, то это будет стоить от 35 до 100 тысяч рублей»,
— рассказал Усенко.
 
Представитель Омского областного союза предпринимателей уверен, что данные ограничительные меры со стороны государства приведут не к уменьшению курильщиков, а к тому, что зависимый от табака омич будет покупать сигареты с запасом, так как не на каждом углу он сможет приобрести пачку сигарет.
 
«Если взрослый человек принимает осознанное решение не курить или курить меньше, то он и не будет покупать. Если он бросать курить не собирается, то он перейдет в категорию блочной покупки. Он будет покупать блоками сигареты в том месте, где ему будет удобно. Если раньше он покупал пачку потому, что сигареты были на каждом углу по одной цене, то теперь, возможно, это будет немного по-другому», — считает Дмитрий Усенко.
 
По мнению эксперта, положительные моменты от данного нововведения можно будет увидеть через время.
 
«Я вижу огромный плюс этого посыла в том, что несовершеннолетние не будут видеть сигареты. Цветные вывески и марки, которые в свое время были разрекламированы широко и вызывают определенные ассоциации, например ковбой “Мальборо”, исчезнут с витрин. Возраст несовершеннолетних курильщиков должен подняться. По статистике у нас чуть ли не в 11 лет подростки начинают пробовать табачные изделия. Одним из поводов попробовать сигареты была доступность, привлекательность, видимость и реклама сигарет. Я надеюсь, что возраст курильщиков будет подниматься. У меня у самого дети, и мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок курить начал только потому, что он на каждом углу видит эти табачные изделия. В этом есть очевидный плюс, что мы убираем с главных витрин сигареты», — резюмировал собеседник.

Напомним, с июня прошлого года запрещено курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных услуг, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в помещениях социальных служб, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях.

Некоторые уверены, что власти на законодательном уровне так пытаются бороться не с курением, а с курильщиками. В настоящее время известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.

Фото с сайта lastphotos.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов