Омским школьникам вернут золотые медали

Омским школьникам вернут золотые медали

Дата публикации 21 мая 2014 10:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Госдума РФ приняла изменения в закон «Об образовании» о возвращении в школы традиции награждения медалями отличившихся в учебе школьников. При этом медали по-прежнему не дают выпускникам преимущественного права поступления в вузы, главным мерилом знаний остаются баллы за ЕГЭ.
Необходимость принятия поправок в закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, возникла из-за того, что там вообще не были прописаны нормы и формы поощрения школьников за успехи в учебе и в общественной работе. Внесенные ГД изменения в закон закрепляют право образовательных организаций поощрять учащихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической деятельности. А также определять дополнительные меры поощрения.
 
«Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим отметки “отлично” по всем учебным предметам, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании будет вручаться медаль “За особые успехи в учении”», — отметил депутат Госдумы Григорий Балыхин.
 
Напомним, с 1 сентября прошлого года в связи с изменением федерального законодательства выпускников-отличников перестали награждать золотыми и серебряными медалями. Тогда в минобрнауки официально заявили, что ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться по аналогии с красными дипломами в вузах красные аттестаты.
 
Решение об отмене золотых и серебряных медалей сразу же вызвало волну критики со стороны противников нововведения. Среди оппонентов оказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Еще в конце января она поручила профильному комитету верхней палаты парламента разобраться в вопросе отмены школьных медалей и в случае необходимости подготовить соответствующий запрос в минобрнауки. Судя по дальнейшему развитию событий, в министерстве образования и науки РФ прислушались к мнению спикера Совета Федерации.
 
Отметим, поправками в закон устанавливается, что новая медаль «За особые успехи в учении», образец которой устанавливает минобрнауки, должна быть вручена выпускникам-отличникам 2014 года не позднее 1 октября. Пока что медали, как это было в последние годы, по-прежнему будут иметь исключительно поощрительное значение, права на льготы при поступлении в вузы они не дают.
 
Омские специалисты системы образования по-разному реагируют на ситуацию с  чехардой вокруг школьных медалей.
 
«Я за то, чтобы медали вручались наряду с нововведением — красными и синими аттестатами. Потому что вручение медалей — по-настоящему хорошая традиция в истории отечественного образования. А также это всегда праздник как для выпускника, получившего медаль за труд, так и для его родителей», — говорит руководитель департамента образования администрации Омского района Татьяна Данилова.
 
Слова чиновника системы образования подтверждает отец одной из выпускниц этого года.
 
«Мы 11 лет к этой медали шли, ночами уроки учили, дополнительные материалы брали. Я сам бы после этого с гордостью носил медаль за такое отношение к учебе», — говорит Андрей Соловьев.
 
Однако есть и совершенно противоположная оценка школьных медалей.
 
«У нас были такие отличники в классе, которые из кожи вон лезли, чтобы получить золотую  или хотя бы серебряную медаль. Часто в этой борьбе за медали участвовали преподаватели. Помню, как одному из принципиальнейших и талантливейших учителей нашей школы, преподавателю физики пришлось уволиться из-за конфликта с завучем, чья дочь недотягивала до пятерки, а физик не хотел завышать оценку “под медаль”», — рассказал выпускник Звонаревокутской средней школы Азовского района.
 
Есть оппоненты возвращения медалей для отличников в жизнь российской школы и среди преподавателей.
 
«Я сам окончил школу с золотой медалью. Могу сказать, что для ее завоевания  я приложил много умственных и психологических усилий, при этом практической пользы она мне не принесла. Своего ребенка я бы не стал заставлять обязательно оканчивать школу с медалью. Уже в моем студенчестве словосочетание “поступил как медалист” вызывало осуждение у других ребят. Это означало, что человек прошел “по блату”, сдав лишь один профильный экзамен», — высказывает мнение преподаватель ОмГУ Иван Жуков.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...