Повестка дня: 22 мая в Омске

Повестка дня: 22 мая в Омске

Дата публикации 22 мая 2014 03:42 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В четверг на повестке дня обязательная кинопремьера, знакомство с планом озеленения Омска и студенты-доноры. Самые актуальные и интересные события дня – в традиционном утреннем обзоре на сайте «ОМСКРЕГИОН».
В преддверии Международного дня защиты детей Служба крови проводит сразу несколько мероприятий. Одно из них начнется сегодня в 15 часов на площади у Музыкального театра. В акции примут участие омские студенты, которые расскажут о донорстве крови. А юные пациенты областной детской больницы нарисуют открытки, которые подарят донорам, пришедшим в отделение переливания крови больницы 29 и 30 мая.
 
В ЖКХ-клубе сегодня в полдень публике презентуют концепцию, проекты и эскизы предстоящей выставки «Флора-2014». Гости узнают об уникальных объектах, которые можно будет посетить на выставке, а также о современных тенденциях ландшафтного дизайна. Представители мэрии разъяснят основные положения комплексного плана благоустройства и озеленения территории города Омска на 2014 год.
 
Как всегда по четвергам, на повестке дня сегодня — кинопремьера. Представьте: если у вас есть всего 90 минут жизни, что вы предпримете? Ляжете и будете покорно дожидаться смерти? А вот герой комедии «Этим утром в Нью-Йорке» (оригинальное название — «Злой человек в Бурклине») помчался исправлять собственные ошибки — просить прощения у давно обиженных на него друзей и, главное, супруги. В главной роли снялся Робин Уильямс, звезда фильмов «Мисс Даутфайр», «Умница Уилл Хантинг» и многих других. Приятного просмотра!
 

 

Синоптики обещают сегодня небольшое потепление: столбик термометра поднимется до +17 °С, однако по-прежнему сохранится облачная погода, возможны осадки.
 
В народном календаре 22 мая — Никола Вешний. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. С Николы устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.
 
Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.
 
Именинники 22 мая: Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.
 

22 мая в истории



 
1856 год. День основания Третьяковской галереи — национального музея русского изобразительного искусства. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому более 40 лет жизни. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур.
 
1892 год. Дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.
 



1911 год. В бельгийском городе Тюэн основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Сегодня членами Международной кинологической федерации (FCI) являются национальные федерации более 80 стран, в том числе и России. FCI признает около 340 пород собак, классифицируемых в 10 основных групп.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...