РЭК: «Омскэнерго» выполнило инвестпрограмму-2013 только на 84%

РЭК: «Омскэнерго» выполнило инвестпрограмму-2013 только на 84%

Дата публикации 27 мая 2014 12:59 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

По данным самого «Омскэнерго», инвестиционная программа за 2013 год была перевыполнена и фактическое освоение составило 873 млн рублей (119% от плана). Специалисты РЭК после анализа снизили показатели выполнения программы до 84%.
На заседании правления Региональной энергетической комиссии Омской области, во вторник, 27 мая, были подведены итоги инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и  ООО «Омскэлектро» за прошлый год.

Ранее руководители компаний уже подводили итоги. Гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц заявлял,  что инвестпрограмма-2013 выполнена на 95,37% (освоено 167 млн рублей из запланированных 175 млн). Замдиректора по капитальному строительству филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Андрей Гаврилов рапортовал о перевыполнении плана: фактическое освоение инвестпрограммы за прошлый год составило 873 млн рублей (119% от запланированного).

После оценки программ специалистами РЭК цифры выполнения программ были изменены в сторону уменьшения. Выяснилось, что «Омскэлектро» исполнило свои обязательства по проведению мероприятий инвестпрограммы на 92,3%, а «Омскэнерго» только на 84%.

Важнейшими объектами, построенными на средства программы «Омскэлектро», стали распределительные сети 10 киловольт на территории Омска, реконструкция и строительство новых подстанций; строительство, реконструкция и монтаж кабельных линий (по ул. Любинская, Бульвару Архитекторов, ул. Вавилова и др.). Компании в целом удалось за счет средств инвестпрограммы обеспечить подключение к электроэнергии 130 тыс. кв. м. вводящегося в эксплуатацию жилья, детской городской клинической больницы и других объектов.

Напомним, прошедший год для «Омскэлектро» был напряженным по финансированию, в том числе и инвестпрограмм. Предприятие работает со значительной задолженностью, общая сумма долга составляет около 900 млн рублей, по данным мэрии.

Согласно отчетам «Омскэнерго», к сетям филиалов ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» в отчетном году было подключено 5166 новых заявителей. Для осуществления мероприятий по технологическому присоединению было построено 308 км линий электропередач, введены в эксплуатацию трансформаторные подстанции мощностью более 45 мегавольтампер. Строительство электросетевых объектов было выполнено на 40 площадках комплексной жилой застройки 24 муниципальных районов Омской области.

Как установили специалисты РЭК, в предоставленных «Омскэнерго» документах значатся программы еще 2012 года.

«Они (сетевая организация. — Прим. ред.) учитывают невыполнение 2012 года, поэтому процент выполнения 2013 года получился 116%. Фактическое выполнение плана 2013 года — 84%. Представители компаний согласились с нашими выводами. Выполнение инвестпрограммы — это реконструирование, пополнение сетей  организаций. Расхождения между предоставленными данными и проанализированными нами имеются в процентном соотношении выполнения плана», — отметила начальник отдела технического регулирования электроэнергетической и газовой отрасли Александра Кузьмина.

В свою очередь директор Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов считает, что часть взятых обязательств не выполнены по объективной причине. К тому же их нереализация никоим образом, как объяснил руководитель сетевой компании, не смогла повлиять на общую работу организации и не повлекла дискомфорта для потребителей. Более того, Сергей Моденов заверил, что все нереализованные программы обязательно будут реализованы в будущем.

«Недовыполнения незначительные. Это никак не повлияло на надежность энергоснабжения региона, на его развитие. Все недовыполненные мероприятия будут выполнены в дальнейшем. Они уже сейчас реализуются. Недовыполнение плана объясняется поздним объявлением закупочных процедур, поскольку утверждение программы в 2013 году несколько затянулось со стороны Региональной энергетической комиссии, работающей на тот период. Кроме того, что касается торгово-закупочных процедур, то не на все работы в регионе нашлись подрядчики, изъявившие желание выполнить эти работы», — прокомментировал Моденов.

Как заверяют в РЭКе, недовыполнение инвестпрограмм сетевыми компаниями не должно отразиться на простых омичах. При этом 12% затрат на инвестпрограммы заложены в тарифах, что означает, что за часть нереализуемых программ омичи уже заплатили.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...