Сдача ЕГЭ в Омске обошлась без удалений за шпаргалки

Сдача ЕГЭ в Омске обошлась без удалений за шпаргалки

Дата публикации 27 мая 2014 13:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На первом экзамене основного этапа ЕГЭ в Омской области не было ни одного удаления. В прошлом году из-за использования телефонов и шпаргалок были аннулированы результаты 16 работ выпускников. [ОБНОВЛЕНО]
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, ни один из 894 выпускников этого года, сдававших 26 мая первые экзамены по выбору — географию и литературу, не был удален из аудиторий из-за нарушений правил поведения на ЕГЭ. Также никто не был уличен в попытке использования сотового телефона, обычных бумажных шпаргалок и других недозволенных вариантов подсказок.
 
«Возможно, на пути в аудиторию полицейские и обнаруживали с помощью металлодетекторов  у кого-то из выпускников сотовые телефоны. Однако в таких случаях школьники обязаны были сдать телефоны на хранение полицейским до окончания  экзамена. Какое-то наказание на этом этапе выпускникам не предусмотрено. Ведь школьник мог просто-напросто забыть выложить телефон, когда отправлялся на экзамен. Однако, если судить по информации, полученной нами из районов области, на первом экзамене даже таких забывчивых не было. Уж не говоря о более серьезных инцидентах в организации сдачи ЕГЭ», — рассказывает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
При этом специалисты ведомства все же делают скидку на то, что в первом ЕГЭ участвовало всего 894 выпускника. Более показательным в этом плане будет обязательный экзамен по русскому языку, на который в Омской области зарегистрировалось около 11 тыс. человек.
 
«Не удивлюсь, если среди 11 тыс. выпускников все же найдутся один-два, которые захотят воспользоваться припасенными шпаргалками, невзирая на видеокамеры, или попытаются пронести телефон в аудиторию. Но все же, и в этом уверены все наши специалисты, в этом году такие случаи будут единичными, своего рода исключением из правила», — заметил Илья Крылич.
 
Напомним, в прошлом году в Омской области были аннулированы результаты сдачи ЕГЭ у 16 выпускников. Основная причина — попытка или практическое использование сотового телефона.
 
Добавим, что и в целом по России первый ЕГЭ по выбору прошел без сбоев, ни в одном из регионов не случилось сколько-нибудь серьезных инцидентов. Не зафиксировано ни одной утечки контрольно-измерительных материалов (в последние несколько лет они регулярно появлялись в интернете накануне экзаменов), ни нарушений процедуры сдачи экзамена.
 
«Когда во всех пунктах проведения экзамена установлены видеокамеры, их невозможно было бы скрыть. Понятно, что это только начало, а цыплят, как говорится, по осени считают, но серьезная совместная работа Рособрнадзора с администрациями субъектов Федерации, которая проводилась в течение всего учебного года, дала первые результаты», — отметил в комментарии старта основного этапа ЕГЭ научный руководитель центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктор Болотов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов