Валерий Гаркалин: «Ширли-мырли» — грандиозное событие в моей жизни»

Валерий  Гаркалин:  «Ширли-мырли» — грандиозное событие  в моей жизни»

Дата публикации 28 мая 2014 10:56 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Народный артист России Валерий Гаркалин сыграл в 82 фильмах и 33 спектаклях. И среди этих ролей такие, о которых мечтает каждый артист: Хлестаков, Понтий Пилат и Мастер, Гамлет…
Сначала был кукольником

– Валерий Борисович, вы ведь начали свою актерскую карьеру кукольником?
 – Да, 30 лет назад. Что такое кукольник? Это не тот, кто ведет куклу, а тот, кто может одухотворить неодухотворенную материю.

– Вы работали в театре на колесах «Люди и куклы», который пользовался большим успехом у зрителей, и в Омске тоже. Сегодня таких коллективов больше нет?
 – К сожалению, нет. Там философии было больше, чем эстрады.

 – Есть ностальгия по кукольному театру?
 – Ностальгии нет. Мне кажется, я исчерпал эту тему в своей биографии. Я много сделал в этом жанре, и мне захотелось пойти в другую сторону, что я и сделал.

 – А вспоминаете прошлое?
 – Конечно, и всегда с радостью. Это же мои детство и юность! И еще кукольники – особенные люди, фанатики своего жанра. Иначе в театре кукол нельзя. Особенно сильны всегда были кукольные театры Сибири, и омский в их числе. А коллектив «Люди и куклы» был приписан к Кемеровской филармонии, но путешествовал по всей стране, в Москве нас принимали на ура.

Шниперсон, Кроликов, Алмазов…
 – Можно сказать, что вы проснулись знаменитым после выхода фильма «Ширли-мырли»?

 – Что такое популярность, я узнал на заре кинокарьеры после съемок в фильме «Катала», который имел колоссальный успех у зрителей. Мне предложили поездить по стране, и в каждом городе я перед началом сеансов должен был что-то забавное рассказывать людям о съемках картины. Я был в ужасе. Артисты привыкли говорить то, что написано автором. Позвонил своей любимой Ганночке Оганесян, известному драматургу-комеди­ографу: «Что делать?». Она говорит: «Успокойся. Ты должен подойти к микрофону твердой походкой.

А потом сказать: «Говорить о себе всегда легко и приятно». С тех пор и пользуюсь этим советом на встречах со зрителями.

 – Вы любите пересматривать фильмы, в которых снялись?
 – Единственная картина, которую я смотрю с удовольствием, – «Ширли-мырли». Потрясающую картину сделал Владимир Меньшов 19 лет назад! Однажды, лет через 5–6 после премьеры, ее показывают по телевизору, и в это время раздается телефонный звонок. Вера Алентова тоже смотрит и решила поделиться: «Валерочка, по-моему я сегодня играю гораздо лучше». Через пять лет оценила.

 – Вы предполагали, что картина будет иметь огромный успех?


 – Я знал, что это грандиозное событие в моей жизни. Я вращался, как солнышко в планетарной системе, среди фантастических актеров. Справа – Чурикова, слева – Мордюкова, рядом Алентова, Джигарханян, Ефремов, Быков, Табаков. Иных уж нет, как, например, Любы Полищук, которая потрясающе работала в этой картине. Я встречался с ней в театральных проектах, но не знал, что она такая фантазерка. Мне кажется, она могла бы быть выдающимся режиссером. Мы все открывали рот, слушая, что она предлагала. Меньшов говорил: «Уведите Полищук!». В этой картине можно увидеть ее изысканный стиль, ее смелость. И вот в такую компанию мне удалось внедриться, по сути – в историю российского киноискусства.

 – Сыграв в этом фильме четыре роли: Шниперсона, Кроликова, Алмазова и Кроликоу,– вы сделали пародию на оголтелый национализм. Не кажется ли вам, что сегодня это воспринимается еще острее?

 – Да, сегодня картина еще сильнее звучит. Все очень злободневно.

Англичане аплодировали стоя

 – Вы сыграли на сцене Гамлета. Мечтали об этой роли?


 – Не мечтал. Вообще не понимал, что это за амбиция такая у актеров – мечтать о Гамлете. Но однажды ночью позвонил мой старый друг, режиссер Дмитрий Крымов, и попросил прийти в его мастерскую. Он дал мне прочесть новый перевод трагедии Андрея Чернова. Это переводчик и поэт, в котором Бродский бродит. Какие люди переводили «Гамлета»: Сумароков, Лозинский, Пастернак! Но все работали с подстрочником со среднеанглийского, а Шекспир писал на древнеанглийском. И в оригинале монолог «Быть или не быть» не главный – есть еще один, основополагающий, который никогда не читался со сцены. Дима –
сын Анатолия Эфроса, и он позвал в спектакль любимых актеров отца. Какое счастье было в течение двух лет играть Гамлета! Я пригласил на этот спектакль в Театр имени Станиславского Армена Джигарханяна. Он сказал: «Я уйду, если увижу, что спектакль про тебя. Я хочу увидеть, что он про всех». И он не ушел, потому что этот спектакль – о любви, о семье, об отце, о матери, о друге, о враге. «Гамлет» по-прежнему злободневен, как Библия.

 – Почему век спектакля оказался недолог?


 – Он был снят, когда ушел из жизни Николай Волков, который играл Клавдия. А потом умерла и Гертруда – уникальная актриса Татьяна Лаврова.

 – Это была не единственная ваша встреча с Шекспиром?

 – Год назад мне посчастливилось сыграть спектакль «Сон в летнюю ночь, или Как вам это понравится» в постановке Крымова на сцене огромного Королевского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. В городе Шекспира, рядом с могилой барда. И на Шекспировском фестивале спектаклю присудили Гран-при – впервые русский театр получил такую премию. Я играл Шекспира, а Лия Ахеджакова – герцогиню. В гостинице все почему-то считали нас парой. В ресторане за завтраком ей сказали: «Ваш бойфренд вас ждет». Она говорит: «Ну, я не стала переубеждать». А когда раз мы вдвоем спустились к завтраку, все, кто был в зале, встали и стали аплодировать. Я говорю: «Лия, вот что такое актерский успех!». Хотя Пушкин сказал «Вот она, слава! Но счастлив ли я?». И я считал, что успех не наш, а Шекспира и режиссера Крымова.

«Розыгрыш» был замечательный»


 – Александр Борисович, как вы отнеслись к тому, что с вами произошло в передаче «Розыгрыш»?


 – Это было в другой жизни. Пять лет прошло, как умерла от рака, внезапно и мгновенно, моя жена Катя. У нее было фантастическое чувство юмора. Когда ей предложили участвовать в «Розыгрыше», она сразу согласилась, как и наш друг Игорь Золотовицкий. Розыгрыши в этой передаче носили порой беспощадный и негуманный характер. Для меня придумали встречу с женщиной, которая признавалась в связи со мной и говорила, что такого мужчину не встречала больше никогда. Бред полный, а с другой стороны, когда говорят, что ты самый лучший, почему-то приятно.

Я, конечно, должен был догадаться, что меня разыгрывают, когда ехал с Золотовицким на студию. Он не ругался, как обычно, а нежно сказал: «Здравствуй, Валера!» – и спросил о моих студентах, чего никогда прежде не было: это же у него студенты гениальные, а мои его никогда не интересовали. Но меня это не насторожило, и я попался по полной программе, за что благодарен и Кате, и Игорьку. Считаю свой розыгрыш замечательным. Не все в этой передаче были такими.

 – Почему на творческих встречах вы предпочитаете читать стихи Беллы Ахмадулиной?


 – Она всегда читала сама, и больше – никто. Потом ее не стало, а стихи гениальные. Она повенчала всех нас, русских, с Серебряным веком, в ее стихах – «обаянье древней речи». Я счастлив, что живу в стране, где могу быть проводником ее смыслов и метафор. Ощущаю себя сталкером. Однажды в Интернете я обнаружил стихотворение Беллы, которое не вошло ни в один ее сборник, и был потрясен. Оно называется «Молитва» и написано про мою Катю, как будто женщины были знакомы и их что-то роднит. Там есть такая строка: «Я никуда не уходила»…

 – Вам довелось многое пережить, в том числе и два инфаркта. Что помогает выдерживать удары судьбы?


 – Жажда жизни. Если бы мы опускали руки после каждого удара, то, наверное, и не жили бы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...