Боремся с вредителями

Боремся с вредителями

Дата публикации 28 мая 2014 11:44 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Об эффективных приемах сохранения урожая корреспонденту «ОП» рассказывает агроном, директор ООО «Сибирский Агросоюз» Николай Прохоров.
И тля, и клещи

– Николай Викторович, весной на смородине много раздувшихся шарообразных почек. Что это?


– Это почковый смородиновый клещ – очень распространенный вредитель. Поврежденные им почки постепенно отмирают и засыхают, что приводит к большим потерям урожая. Единственное средство борьбы с ним – механический сбор. Увидели весной на ветках такие «шарики» – их надо выламывать и сжигать. Или можно вырезать прямо кусочки веток. Химических средств борьбы со смородиновым клещом нет, потому что он живет внутри почки.

– А если поврежденных почек очень много?


– Если куст поврежден более чем наполовину, его нужно раскорчевывать и сжечь.

– И на этом месте уже сажать смородину нельзя?

– Нежелательно. Но это не связано с клещом. Клещ в земле не сохраняется. Просто нельзя сажать смородину после смородины, потому что происходит утомление почвы.

– А что делать с другим распространенным вредителем – тлей?


– Тля – настоящая гроза дачных участков. Из-за нее многие садоводы отказываются от таких культур, как слива, вишня. Потому что тля любит эти культуры. Сливу может повредить до 100 процентов. Если на сливе появилась тля – считайте, она пойдет дальше по саду. Обязательно появится на смородине, каких-то декоративных растениях. Может перейти и на овощные культуры. И если с плодовыми, ягодными культурами проще, потому что здесь есть возможность применить химические средства борьбы, то, например, на перцах и огурцах, где в это время обычно уже созревает урожай, особо химией не поработаешь. Что можно посоветовать, чтобы тли было меньше? Рекомендую провести хотя бы одно-два опрыс­кивания препаратами против тли. Причем тут надо помнить такое правило – нельзя вести обработку одним препаратом несколько раз. Следует препараты чередовать, потому что у вредителя происходит привыкание к ним. Довольно эффективны против тли «Кинмикс», «Актеллик», «Командор». Прежде чем приступить к опрыскиванию на той же смородине, обязательно срезаем и сжигаем верхушки. Это всегда самая поврежденная часть. И уже оставшуюся часть веток обрабатываем химикатами. Такой способ на все 100 процентов от тли, может быть, и не защитит, но позволит минимизировать наносимый ею вред.

– До какого срока нужно успеть провести такую обработку?

– Тот же «Командор», который я назвал, – системный препарат. И им можно обрабатывать до начала цветения. Не успели до цветения – ничего страшного. Можно обработать после цветения. Главное – не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Есть такое понятие – срок ожидания. Оно означает, что от последней обработки до употребления в пищу должен пройти определенный период. У большинства препаратов срок ожидания – 20-30 дней. То есть садовод должен помнить, что за месяц до сбора урожая растение ничем нельзя обрабатывать. Даже если вдруг появляется тля. Тогда уже применяем только механический сбор – срезаем верхушки.

Божья коровка – наш союзник

– А если садовод категорически против химии? Можно ли использовать для борьбы с той же тлей какие-то народные средства?


– Действительно, такие противники химии есть. Хотя мне непонятно, почему. Стопроцентно защитить сад-огород от вредителей и болезней без химических препаратов невозможно. Это данность. В природе все, как у людей. Мы с вами тоже до определенного момента можем применять какие-то альтернативные методики, травы, что-то еще. Но есть болезни, когда без химических препаратов не обойтись.

 – Ну а, к примеру, такие способы, как высаживание каких-то пахучих растений, которые отпугивают вредителей, эффективны?


– Относительно. Я бы все-таки советовал не отпугивать вредных насекомых, а привлекать полезных. Вот это работает прекрасно. Допус­тим, если в саду будет много божьих коровок, то, скорее всего, не будет тли. А божьи коровки очень любят цветущую морковь. Поэтому всегда рекомендую посадить несколько морковок. Даже не столько для того, чтобы собрать свои семена. А именно для привлечения божьих коровок. Сельдерей, петрушку, все зонтичные растения божьи коровки тоже очень любят. Можно посеять в плодовом саду фацелию или настурцию – они тоже привлекают полезных насекомых, которые поедают тлю.

Опасная плодожорка


– Сейчас продаются такие специальные клейкие ленты – ловушки. Они помогают в борьбе с вредителями?

– Это хороший прием. Но смот­ря от чего. Все ловчие пояса нужны для того, чтобы предотвратить доступ гусениц, которые будут идти с земли. Но таких вредителей, в принципе, не так много.

– А тля разве не с земли идет? Не с муравьями?


– Нет. Муравьи могут способствовать определенному растас­киванию тли по дереву, кусту.

Но чаще всего этот вредитель зимует в пазухах почек, разветвлениях побегов, под старой отслоившейся корой. Потом выходит и питается на вновь распустившихся листах.

– Нужно ли тогда бороться с муравьями, если в основном тля появляется не из-за них?


 – С муравьями приходится бороться. Иначе они способны нанести серьезный ущерб той же землянике. Муравьи любят в землянике строить гнезда и нередко засыпают сердечко. И вот здесь без химических средств – очень яркий пример – никак не обойтись. Готовится специальный раствор и проливается прямо в гнезда. Существуют также различные гели от муравьев. Выдавил их на дощечку, положил в места дислокации насекомых – и это работает. Хотя я никогда не ставлю себе цель уничтожить муравьев полностью. Стараюсь жить с ними в мире. Но так, чтобы наши территории не пересекались. Не допущу, чтобы они жили в земляничнике. Но если муравьи будут жить где-то в углу участка, посмотрю на это сквозь пальцы.

– Скажите, а когда яблоки червивые – это тоже действие вредителя?


– Это яблонная плодожорка.

У нас в регионе вообще плодожорки распространены. Яблонные, сливовые, вишневый долгоносик. Поэтому тем, у кого в саду есть плодожорки, могу дать такой совет. В случае с этим вредителем важно не упустить момент, когда полетела бабочка.

А чтобы понять, когда она полетела, надо повесить в крону дерева банку с жидкостью, которая начинает бродить. Например, какое-то старое варенье, размешанное с водой. Бабочки, естественно, полетят на запах. И это для садовода сигнал, что надо начинать обработку. Дело в том, что обработка против плодожорки будет эффективна в течение всего 5-7 дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...