Повестка дня: 29 мая в Омске

Повестка дня: 29 мая в Омске

Дата публикации 29 мая 2014 03:48 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня на повестке дня — кинопремьера с участием Анджелины Джоли, горячая линия с участием мэра Омска и «антитабачная» пресс-конференция от представителей Роспотребнадзора, полиции и медиков. Самые актуальные события дня — в утреннем обзоре на сайте «ОМСКРЕГИОН».
Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, в Доме журналистов пройдет пресс-конференция, посвященная охране здоровья. Напомним, с 1 июня 2014 года вступают в силу отдельные статьи «антитабачного» закона. Участник пресс-конференции — представители полиции, медучреждений, Роспотребнадзора — расскажут о том, какие ограничения ждут курильщиков с 1 июня и как планируется контролировать исполнение закона.
 
Мэр города Омска Вячеслав Двораковский сегодня проведет традиционную прямую линию в редакции газеты «Вечерний Омск — Неделя». Каждый омич сможет задать свои вопросы градоначальнику с 18 до 19 часов по телефону: 33-05-60. Впрочем, уже сейчас каждый желающий может обратиться к мэру по электронной почте: vecherka55@mail.ru. Прямая линия будет транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте администрации Омска.
 
В 15 часов в спорткомплексе «Красная звезда» сегодня откроется выставка «Индустрия спорта, отдыха и здоровья». На экспозиции представят интересные решения и новинки в области строительства и оснащения спортивных сооружений, образцы спортивной экипировки и инвентаря, тренажеры и спецпитание. Свои стенды будут у спортшкол и клубов города, все пришедшие смогут узнать правила приема в секции и получить информацию о детском спорте в Омске.
 
Как всегда по четвергам, сегодня нас ждет каскад кинопремьер. Обратите внимание на фэнтези «Малефисента», где в роли главной волшебницы снялась Анджелина Джоли. Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось: в ее мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и волшебнице пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные темные силы.
 

 
Критики уже отметили, что фильм, по сути, бенефис Джоли: необычная сказочная роль оказалась по плечу звезде боевиков. Добавим, что постановщиком выступил Роберт Стромберг, известный нам по «Аватару» и бертоновской «Алисе в стране чудес». А значит, в зрелищности фильму не откажешь.
 
Синоптики обещают, что погода в Омске сегодня не сильно будет отличаться от вчерашней: по-прежнему +12 °С, солнечно, небольшой ветер, без осадков.
 
В народном календаре 29 мая — Федор Житник. Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.
 
Именинники 29 мая: Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Николай, Петр, Федор.
 
Православный мир сегодня празднует Вознесение Господне, которое выпадает на 40-й день после Пасхи. Согласно Библии, дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…»
 

29 мая в истории



1900 год. Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор», впоследствии давшая имя всем автоматическим лестницам. Сделала это американская компания «Отис». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. В переводе с английского «эскалатор» означает «транспортная машину, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту».
 


1953 год. Впервые покорена Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина на Земле. Сделали это новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг. Высота точки — 8 848 метра над уровнем моря. Джомолунгма — это гигантский горный массив, расположенный на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.


 
2002 год. Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 мая Международным днем миротворцев. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов