ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 29 мая 2014 13:22

Людмила Валентиновна Грудняк в своем письме «ОП» рассказала о своей семье:
«Великой Победе 69 лет. В первую очередь хочется поздравить всех земляков, отцов и матерей, всех людей, ставших на защиту своего Отечества, своей страны, своих близких, с этим огромным праздником – праздником Победы. Низкий поклон Вам, ветераны.

К счастью, я не слышала воя пуль и не видела разрывов бомб и снарядов, но до сих пор не могу забыть слезы в глазах моего отца в день 9 мая. Мой папа, Валентин Гаврилович Жарков, родился 26 июня 1917 года в Красноярском крае, Назаровском районе. В 1941 году ушел на фронт. Войну заканчивал на Дальнем Востоке. За отвагу и мужество награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Он говорил, что каждый метр продвижения для наших солдат был очень дорог. Рассказывал о боях, о том, как гибли солдаты и не было времени толком похоронить их – просто сбрасывали трупы в воронку. О том, как сложно воевать весной и осенью в грязь, зимой в холод, а летом в жару, очень хотелось пить, да еще донимал трупный запах.

Вернувшись после войны домой, узнал, что младший брат Михаил пропал без вести.

А мой папа вернулся к мирному труду. У него родилось трое детей. В живых осталась я одна. Умер папа в 1964 году. Прошло 50 лет, кое-что стерлось из памяти, но песни, которые он любил петь, я помню: «Далека ты путь-дорожка», «Моя любимая» и третья была, не могу вспомнить. Если бы ее спели по радио, я бы ее узнала. Эти песни исполнялись на любом домашнем застолье в первую очередь, а потом уж пели остальные.

На фотографии мой папа справа, в светлой форме. Приближался праздник, а в душе какая-то тоска: нет отца, нет и мамы. Ее звали Евдокия Ивановна. Она ковала победу в тылу. У нее тоже были медали. Во время войны погибли два ее брата, их фамилии высечены на обелиске.

 Каждый год я со своей семьей хожу на кладбище – поклониться праху своих родителей. Мы гордимся и храним память о них.

Сейчас живем тоже в такое время, которое нельзя назвать мирным. Это Афганистан, Югославия, Чечня, события в Крыму. Еще  гремят выстрелы, гибнут люди. Я хотела бы, чтобы над землей всегда было мирное небо, чтобы матери и жены никогда не оплакивали своих погибших сыновей и мужей. Вспомним, какой ценой был завоеван мир, и пусть никогда больше не будет войны!

Хорошо, что с помощью проекта «Победители» мы подняли свои семейные архивы и вспомнили всех, кто в семье стоял на защите Родины. Спасибо вам!

С уважением, Грудняк Людмила Валентиновна».



Благинин Юрий Григорьевич написал о своем отце и братьях мамы:

«Мой отец, Григорий Евлампьевич Благинин, родился в 1903 году в селе Шатрово Шадринского района. До войны работал на гужевом транспорте на Омской картонной фабрике. Я хорошо его помню, и когда началась Великая Отечественная война, он пошел на фронт. Мы его всей семьей провожали по улице Ипподромной до авторемзавода.

У нас был кот – весь черный, любимец отца, он бежал следом всю дорогу по другой стороне улицы. Наша бабушка сказала, если кот вернется домой, то и отец вернется с войны, а если нет, то и отец не вернется. Так оно и получилось. Отец погиб в Ленинграде в марте 1942 г.

У мамы были братья Григорий, Михаил и Василий. Григорий погиб под Москвой, Михаил вернулся без ноги, работал в Вагае, где и похоронен. Василий начинал войну на востоке, а потом воевал на Восточном фронте и дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945 г. при орденах и медалях. Василий Лазаревич похоронен в Тюкалинске, где он после войны работал механизатором. Я с детьми и внуками поехал в 2013 году в Санкт-Петербург, чтобы отдать дань отцу – через 70 лет побывать на его могиле. Мы привезли горсть земли с могилы мамы и земли, с которой он ушел сражаться за семью и Отчизну.

Я окончил училище и ОГИФК и проработал в системе МВД 32 года. Сестра окончила текстильный институт и более 40 лет работала на «Большевичке». Внуки тоже выучились и пошли по стопам родителей. В своей профессии и работе они ведут правильный образ жизни, достойный своих предков».




Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...