Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Дата публикации 29 мая 2014 14:25

«Евразийский союз вызывает резкое неприятие в традиционных экономических центрах — ЕС и США»
Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат комментирует создание Евразийского экономического союза.
 
— Общая тенденция мировой экономики — это консолидация и специализация. В свое время был создан Советский Союз, где совокупно с Восточной Европой было образовано объединенное экономическое пространство. К сожалению, оно не показало свою жизнеспособность, но за многие десятилетия было накоплены очень серьезные связи. Современный окружающий конкурентный мир капиталистического Запада и юго-восточной Азии оказался весьма негостеприимен к бизнесу и промышленному потенциалу всего постсоветского пространства. Поэтому для развития нужно объединять усилия. Этот путь закономерен, но вызывает резкое неприятие у традиционных экономических центров: Европейского экономического сообщества и США.
 
Это великая стратегическая задача, и то, что Путин, Лукашенко и Назарбаев это делают, — это великая мудрость с их стороны. Новый союз придаст динамику развития гораздо более серьезную, чем сепаратные попытки развития только автаркических национальных экономик.
 
Мы («Омсктехуглерод». — Прим. ред.) пришли в Белоруссию как предприятие российского происхождения как раз в рамках этих интеграционных процессов. Белоруссия обладает уникальным фактором географического расположения, но в то же время это другое государство, и если мы туда заходим, то у нас усиливаются позиции на новых рынках сбыта. При этом основные запасы сырья находятся в России. Естественно, что экономическое пространство должно быть единым в данном случае, иначе наш проект бы и не родился.
 
Мы должны были как-то усилить позиции наших экономик, за счет именно специализации. Каждая страна специализируется на каких-то нюансах, в которых она сильна. Совокупно это предоставляет преференции в соседней стране в рамках этого союза. Это взаимовыгодный процесс, который обуславливает синергетический эффект. То есть один плюс один будет равно не двум, а трем.
 
Лучшую оценку происходящим процессам дают наши «враги». Если они головой об стенку бьются, значит, мы правильно поступаем. Как США реагируют на этот процесс интеграции? Они и затеяли украинский кризис исключительно для недопущения Украины в Евразийский экономический союз. Это 45 миллионов населения, и Запад готов растоптать и взорвать эту страну, лишь бы противостоять развитию Евразийского экономического пространства.
 
— В прошлую нашу беседу вы рассказывали, что деловые партнеры вашего предприятия на Западе уже нервничают из-за собственных санкций и срочно закупают техуглерод про запас. А сейчас ситуация успокоилась?
 
— Сейчас наши («Омсктехуглерода». — Прим. ред.) партнеры немножко успокоились. Они просто испугались, что санкции будут разрастаться. Но мы же продаем не конечный продукт, мы интегрированы в технологические процессы, и нас заместить так просто не получается. Наши экономические связи с Европой всячески препятствуют разрастанию санкций, не позволяют их усиливать санкции против России, потому что под санкции попадает сама европейская промышленность. Американцы бы и рады керосин плеснуть в этот огонек, потому что им разрубить взаимоотношения России и Европы тоже хорошо, а мы этому фактически препятствуем.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...