Рискуй, если хочешь чего-то достичь

Рискуй, если хочешь чего-то достичь

Дата публикации 21 марта 2012 05:56

Лучшим инновационным проектом 2011 года в Прииртышье в сфере предпринимательства была названа разработка научно-производственного предприятия Омского района «Сатурн-Агро».
Лучшим инновационным проектом 2011 года в Прииртышье в сфере предпринимательства была названа разработка научно-производственного предприятия Омского района «Сатурн-Агро».

Эта новость совсем не удивила директора предприятия Михаила Костина. Он считает, что коллектив вполне заслуживает такого признания на региональном уровне и шел к нему несколько лет. «Сатурн-Агро» разработало уникальную технологию подработки и очистки семян зерновых и бобовых культур.

путь Костина к успеху занял четверть века. Он шесть раз начинал свое дело с нуля. Был одним из первых кооператоров в Омской области - продавал неликвиды и сверхнормативные остатки предприятий. Но работа «купи-продай» не привлекала Михаила Костина. Мечтал о собственном производстве, копил деньги на покупку завода стройматериалов.

Но дело не заладилось. Пришлось все начать заново. Продать квартиру, машину, чтобы открыть новое дело. «Если хочешь чего-то достичь - рискуй», - считает Михаил Костин. Он рискнул всем - и выиграл. Сегодня научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро» выпускает зерноочистительные сепараторы, которые по своим характеристикам превзошли известные немецкие агрегаты «Петкус». Продукцию омского предприятия успешно применяют в Кемеровской, Томской, Курганской, Саратовской, Белгородской, Волгоградской областях, Алтайском крае. Причем рекламой фирма Михаила Костина не занимается. Достаточно было одному сельхозпроизводителю приобрести сепаратор, как о нем узнали соседи - агрегат работал надежно.

- Проблема очистки зерна во многих хозяйствах стоит очень остро, - рассказывает Михаил Костин. - Ее ведут на допотопной технике, низкопроизводительной и ненадежной. Более десяти лет назад я начал искать пути решения проблемы.

За основу предприниматель взял действующую зерноочистительную машину и начал ее модернизировать. Не сам, конечно, а с конструкторским бюро. Сегодня сепараторы «Сатурн-Агро» превосходят импортные аналоги по производительности, надежности, простоте в обслуживании, универсальности. Агрегат успешно осуществляет подработку мелкосеменных культур, таких как рапс, горчица, рыжик, лен.

- Сепаратор разрабатывался с учетом того, кто на нем будет работать, - поясняет Михаил Костин. - Им может управлять каждый.

Потребитель доволен. Хозяйства, где установлены машины производства «Сатурн-Агро», при посевных площадях от 500 до 15 тысяч гектаров заканчивают подработку семян максимум до 1 октября всего одним сепаратором производительностью 40 тонн в час, если, конечно, позволяет погода.

- А это моя гордость, - говорит Михаил Костин и приводит еще один пример. - В Алтайском крае работали четыре немецких сепаратора, которые обслуживали девять человек. Сейчас в хозяйстве стоят три наши машины. Их обслуживает два человека при тех же объемах производства.

В прошлом году «Сатурн-Агро» выпустил 112 зерноочистительных комплексов. А потребность в таких машинах составляет 300-350 единиц в год. Чтобы расширить производство, директор давно принял решение о строительстве нового цеха. В этом году оно начнется. В новом корпусе будет налажен полный технологический цикл. Пока же Костину приходится размещать заказы на изготовление комплектующих на других предприятиях региона и за его пределами. В нынешнем году запланировано выпустить 200 зерноочистительных комплексов. Еще одна задача, стоящая перед директором, - строительство 24-квартирного дома для сотрудников. Проектно-сметная документация уже готова. Но сначала Михаил Костин построит современную производственную базу.

- Деньги на развитие у нас есть, - говорит Михаил Костин, - но их всегда не хватает. Спасибо правительству Омской области за помощь. Она весьма ощутима.

ООО НПП «Сатурн-Агро» получило серьезную финансовую поддержку в виде субсидии на приобретение оборудования в конце 2011 года. Была получена дотация и на реализацию мероприятий по энергосбережению.

- Региональная власть понимает: чем больше будет вложено в предпринимательство, тем больше бюджет получит в виде различных налоговых поступлений. Сегодня можно заниматься своим делом, - уверен Михаил Костин. - Я это знаю, как никто другой. Испытал на себе.

Татьяна Шипилова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...