Алексей Козьмин: «Если хотите сделать Омск другим — объединяйтесь и действуйте»

Алексей Козьмин: «Если хотите сделать Омск другим — объединяйтесь и действуйте»

Дата публикации 31 мая 2014 09:58 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистки из Иркутска Алексей Козьмин — один из экспертов школы лидеров местного самоуправления, которая на этих выходных проходит в Омске. Урбанист рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о том, почему наш город отстал в развитии от своих соседей и кто может остановить отток молодежи из Омска.
— Алексей Павлович, вы часто бываете в Омске. Как вы его оцениваете с позиции эксперта-урбаниста?

— У Омска очень сложная ситуация на сегодняшний день. В силу того, что у него очень низкая бюджетная обеспеченность, он сильно отстал в развитии от всех своих соседей. Я думаю, это основная причина нынешнего положения. Когда город начинает проваливаться, когда среда не соответствует представлениям молодежи о современной жизни, этой части жителей становится некомфортно в нем жить. Плюс, опять же, из-за низкой бюджетной обеспеченности здесь нелегко найти интересную работу, которая бы еще хорошо оплачивалась. Начинают утекать самые перспективные кадры. Происходит «опустынивание» именно в том слое, который должен вкладываться в город и развивать его. Со временем может появиться эффект домино: ухудшается качественный состав населения, соответственно, нет ресурса и энергетики для развития города, и он начинает сжиматься. Сначала сжиматься по доходам, а затем территориально.
 
— Есть шанс переломить ситуацию?

У Омска он есть, но нужно хорошо подумать, что можно сделать. Общие вещи, о которых говорят, — создание комфортной среды, создание инфраструктуры города. Это обязательно нужно делать. Но у вас более миллиона жителей. Если омичи захотят сделать свой город другим, объединяться и начнут какие-то действия, Омск получит очень большие ресурсы.

Вопрос — как запустить такой процесс, в который захотели бы включиться жители? Сейчас велико недоверие к власти — и это везде. Нежелание заниматься городом в целом приводит к упадку. В то же время, вы видите, например, что отдельные дворы благоустроены, содержатся в чистоте, порядке. Значит, что есть активные жители, которые заботятся о своем маленьком кусочке города. Как сделать так, чтобы эта энергия распространилась дальше, – задача самих горожан, причем наиболее активной их части: это могут быть локальные сообщества активистов, могут быть политики, депутаты, которые сумеют организовать людей.
 
— У нас были примеры, когда общественники начинали что-то делать, однако не получали поддержки от местных властей, и их инициатива заканчивалась неудачно…

Судя по Омску, исполнительная власть сегодня озабочена в первую очередь тем, как имеющимся бюджетным минимумом заткнуть дыры. Здесь потекло, там сломалось. Ей не до общественности, и ее можно понять. Есть примеры в других российских городах, где общественность самоорганизовывалась и действовала инициативно. От власти здесь важна только политическая поддержка.

У Омска есть географический и экономический потенциал. Учитывая, что сейчас у нас усилится движение в сторону мобилизационной экономики, – у вас появляется шанс увеличения загрузки предприятий и выпуска продукции. Но это не может быть единственным профильным направлением в развитии города. Омск как большой завод по производству вооружений остался в прошлом веке. Должны появляться другие виды бизнеса. От экономики очень многое зависит.

Эти две базы — экономическая составляющая и активность жителей города — должны совпасть и двинуться вверх, и тогда ситуация для Омска сможет кардинально измениться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...