Алексей Козьмин: «Если хотите сделать Омск другим — объединяйтесь и действуйте»

Руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистки из Иркутска Алексей Козьмин — один из экспертов школы лидеров местного самоуправления, которая на этих выходных проходит в Омске. Урбанист рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о том, почему наш город отстал в развитии от своих соседей и кто может остановить отток молодежи из Омска.
— Алексей Павлович, вы часто бываете в Омске. Как вы его оцениваете с позиции эксперта-урбаниста?

— У Омска очень сложная ситуация на сегодняшний день. В силу того, что у него очень низкая бюджетная обеспеченность, он сильно отстал в развитии от всех своих соседей. Я думаю, это основная причина нынешнего положения. Когда город начинает проваливаться, когда среда не соответствует представлениям молодежи о современной жизни, этой части жителей становится некомфортно в нем жить. Плюс, опять же, из-за низкой бюджетной обеспеченности здесь нелегко найти интересную работу, которая бы еще хорошо оплачивалась. Начинают утекать самые перспективные кадры. Происходит «опустынивание» именно в том слое, который должен вкладываться в город и развивать его. Со временем может появиться эффект домино: ухудшается качественный состав населения, соответственно, нет ресурса и энергетики для развития города, и он начинает сжиматься. Сначала сжиматься по доходам, а затем территориально.
 
— Есть шанс переломить ситуацию?

У Омска он есть, но нужно хорошо подумать, что можно сделать. Общие вещи, о которых говорят, — создание комфортной среды, создание инфраструктуры города. Это обязательно нужно делать. Но у вас более миллиона жителей. Если омичи захотят сделать свой город другим, объединяться и начнут какие-то действия, Омск получит очень большие ресурсы.

Вопрос — как запустить такой процесс, в который захотели бы включиться жители? Сейчас велико недоверие к власти — и это везде. Нежелание заниматься городом в целом приводит к упадку. В то же время, вы видите, например, что отдельные дворы благоустроены, содержатся в чистоте, порядке. Значит, что есть активные жители, которые заботятся о своем маленьком кусочке города. Как сделать так, чтобы эта энергия распространилась дальше, – задача самих горожан, причем наиболее активной их части: это могут быть локальные сообщества активистов, могут быть политики, депутаты, которые сумеют организовать людей.
 
— У нас были примеры, когда общественники начинали что-то делать, однако не получали поддержки от местных властей, и их инициатива заканчивалась неудачно…

Судя по Омску, исполнительная власть сегодня озабочена в первую очередь тем, как имеющимся бюджетным минимумом заткнуть дыры. Здесь потекло, там сломалось. Ей не до общественности, и ее можно понять. Есть примеры в других российских городах, где общественность самоорганизовывалась и действовала инициативно. От власти здесь важна только политическая поддержка.

У Омска есть географический и экономический потенциал. Учитывая, что сейчас у нас усилится движение в сторону мобилизационной экономики, – у вас появляется шанс увеличения загрузки предприятий и выпуска продукции. Но это не может быть единственным профильным направлением в развитии города. Омск как большой завод по производству вооружений остался в прошлом веке. Должны появляться другие виды бизнеса. От экономики очень многое зависит.

Эти две базы — экономическая составляющая и активность жителей города — должны совпасть и двинуться вверх, и тогда ситуация для Омска сможет кардинально измениться.
©
URL: http://omskregion.info/news/21475-aleksey_kozmin_esli_xotite_sdelat_omsk_drugim__obe/
Дата публикации:31/05/2014 09:58
Фото:Сергей Мельников