По вине мэрии Омска горожане стали на скользкую дорожку

По вине мэрии Омска горожане стали на скользкую дорожку

Дата публикации 21 марта 2012 06:33

Омичи в бытность нынешней горадминистрации уже привыкли, что с приходом весны улицы родного города превращаются в своеобразную полосу препятствий.
Омичи в бытность нынешней горадминистрации уже привыкли, что с приходом весны улицы родного города превращаются в своеобразную полосу препятствий. Взрослым и детям приходится лавировать по обледеневшим улицам, одновременно с опаской поглядывая наверх, ожидая каждую секунду падения с плохо очищенных крыш увесистых глыб льда и снега. Администрация Омска во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой при этом упорно игнорируют данные о несчастных случаях, которые направляют муниципальным чиновникам для принятия мер медики.

Хотя городские коммунальщики каждую весну бодро докладывают о грандиозных победах в битве со снегом и льдом на омских улицах, статистика свидетельствует об обратном. В травматологических пунктах заявляют, что более 20 процентов первичных обращений в медицинские учреждения весной вызваны падением пострадавших на плохо убранных ото льда улицах. Медики скрупулезно ведут статистику несчастных случаев, отслеживают, какие улицы наиболее опасны для передвижения, и добросовестно передают все данные в мэрию. Однако чиновники во главе с исполняющей обязанности мэра Омска Татьяной Вижевитовой на тревожную информацию никак не реагируют и, судя по всему, принимать меры по снижению уровня травматизма не собираются.

- Куда денешься, на работу ходить надо, по другим делам. Скользим, падаем, поднимаемся - кому как повезет, - говорит омич Игорь Сергеев. - На днях отвел дочку в школу, возвращаюсь по улице Партизанской и на льду падаю. Вечером забираю ребенка из школы, подходим к злополучному месту, я дочери говорю: «Осторожно, тут скользко». Только сказал - и снова полетел. А если бы на моем месте пожилой человек оказался? Вряд ли он отделался бы лишь синяком.

Сложная ситуация на омских дорогах усугубляется мартовскими перепадами температур в течение суток. За ночь вода на весенних улицах замерзает, поэтому к утру они превращаются в каток. Днем оттаивает, а к вечеру опять скользко. Утром и вечером на омских улицах по понятным причинам машин и пешеходов больше всего - люди либо отправляются на работу, либо возвращаются домой. На эти часы и выпадает наибольшее количество травм.

- В основном пациенты поступают с ушибами, вывихами и переломами рук и ног, - рассказывает заведующая травмпунктом Центрального административного округа Ольга Радковская. - Причина одна - поскользнулись на тротуаре. Бывают и более серьезные случаи - переломы ребер, ключицы и так далее.

Омичи падают, выходя из дома, на остановках общественного транспорта, на ступеньках подземных переходов, которые не чистятся вовремя. Городские коммунальщики же на все жалобы заученно твердят лишь одно: «Бьются в основном те, кто находится в нетрезвом состоянии. И вообще, за безопасность прилегающих территорий ответственность несут владельцы зданий и сооружений».

- Мои родители - пенсионеры, вообще не пьют, а весной тем не менее на улице стараются не появляться, - возмущается омичка Татьяна Крипнева. - Потому что перелом для пожилого человека - это катастрофа. Езжу к ним почти каждый день после работы, продукты отвожу. А как быть тем старикам, у которых родственников нет?

Учитывая критическую ситуацию с гололедом на омских улицах и кабинетно- командный стиль работы администрации города под руководством исполняющей обязанности мэра Татьяны Вижевитовой, можно не сомневаться, что в ближайшее время коммунальным службам поступит очередная директива - составлять побольше протоколов и жестче штрафовать за скользкие дороги. Только вряд ли проявление такой заботы со стороны и. о. мэра и ее команды поможет снизить уровень травматизма в городе.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...