«Газпром нефть» заключила с правительством Омской области договор на подготовку специалистов в ОмГТУ

«Газпром нефть» заключила с правительством Омской области договор на подготовку специалистов в ОмГТУ

Дата публикации 3 июня 2014 13:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Согласно соглашению, в ближайшие 6 лет компания инвестирует в обучающие программы Омской области 270 млн рублей. Часть этих денег пойдет на подготовку специалистов для себя. В омском техническом университете будет создана базовая кафедра «Газпром нефти».
Уже в этом году в ОмГТУ будет принято  40 студентов по двум специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Приоритетом в учебном процессе станут практические занятия, которые будут проходить на одном из самых современных нефтезаводов России – Омском НПЗ. Выпускники  базовой кафедры получат возможность работать на предприятиях нефтепереработки «Газпром нефти» в Омске, Москве, Ярославле и Сербии.
 
 По словам первого зампреда правительства Омской области Вячеслава Синюгина, лидеры выбирают лидеров.
 
«Лидеры в сфере нефтепереработки выбирают наших лидеров в сфере учебного процесса. Объединяются, чтобы сделать мощный шаг вперед и дать возможность нашей молодежи реализовать себя здесь», — отметил Вячеслав Синюгин. — Базовая кафедра, которую создает «Газпром нефть», является первой за Уралом. Та масштабная  программа реконструкции нашего нефтезавода подкрепляется мощным человеческим ресурсом, специалистами, которые будут делать свою работу на высочайшем международном уровне . Работа будет идти с привлечением  института нефти Франции».
 
Как сказал после подписания соглашения заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер,  к 2018 году компания намерена стать  лучшей не только в России, но и в Европе, поэтому должна обеспечить кадрами свой бизнес.
 
«Поскольку мы являемся лидерами переработки нефти  и хотим эти позиции за собой закрепить, для этого нужны квалифицированные кадры. Сегодня их нельзя учить без партнерства науки, университета и производства. Только в этом партнерстве можно добиться реальных результатов. Мы не только вкладываем деньги в переработку, не только занимаемся развитием перерабатывающих мощностей в Омске и других регионах. По долгосрочной программе компания намерена вложить в свое развитие 400 млрд рублей. Естественно, нам нужны специалисты, которые  смогут достойно, эффективно и грамотно управлять процессом».
 
Студентов базовой кафедры ждет ряд преференций: будет увеличен срок оплачиваемой предприятием производственной практики, существенно увеличен объем дисциплин, связанных с изучением промбезопасности, экологии. Планируется углубленное изучение иностранного языка.
 
Существенную помощь в организации учебного процесса окажет ОНПЗ: на заводе создан специальный учебный полигон.
 
«Студенты получат мировой уровень образования, — считает ректор ОмГТУ Виктор Шалай. —  Но главное, обучающиеся получат практику на реальном производстве, ее  за книжками получить нельзя».  
 
Свое мнение о подписанном соглашении высказал член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга .
 
«Думаю, у компании «Газпром нефть» был выбор, тем не менее она выбрала лидера № 1 в российской нефтепереработке  и определила вектор нового развития ОмГТУ. И подтвердила еще раз, что уровень технического образования в Омской области был и остается высоким».   
 
О возрождении инженерной российской школы в Омске говорили на прошлой неделе — на III съезде инженеров Сибири. Речь шла и о том, что в вузах необходимо создавать профильные кафедры промпредприятий. В пример привели многолетний опыт сотрудничества ОмГТУ и «Газпром нефти». Теперь это сотрудничество закреплено соглашением между региональным  правительством и компанией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов