Социальных работников Омской области поздравили Гамбург и Смолин

Социальных работников Омской области поздравили Гамбург и Смолин

Дата публикации 6 июня 2014 15:05 Автор Раиса Емельянова

В преддверии Дня социального работника, отмечаемого в России 8 июня, в Концертном зале состоялось торжественное мероприятие. Работников омской службы социальной защиты населения поздравили первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург, депутат Госдумы Олег Смолин, министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
Ведущие праздничного мероприятия в Концертном зале напомнили историю создания в России службы социальной защиты населения. Как оказалось, свое начало она берет с указа царя Петра I об открытии первой на Руси богадельни, подписанного им в 1801 году.
 
«На 10 больных должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всяко вспомоществовал», — говорится в том указе, сохранившемся до сегодняшнего дня.
 
Новая история социальной службы ведет отсчет с указа президента РФ Владимира Путина от 27 октября 2000 года об утверждении Дня социального работника, отмечаемого ежегодно 8 июня. Как это ни странно, до 2000 года в России, в том числе все 70 лет советской власти, такого профессионального праздника не было. Хотя всегда были люди, которые помогали тем, кто нуждался в государственной поддержке – пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оказавшимся без попечения родителей.
 
Первым приглашенных на торжественное мероприятие в Концертный зал социальных работников поздравил первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург. От имени главы региона и от себя лично он высказал много теплых слов в адрес работников службы социальной защиты населения.
 
«Учреждение Дня социального работника свидетельствует о том, насколько важен труд людей, выполняющих ответственную и гуманную миссию. Работать в сфере социальной защиты непросто. Далеко не каждый человек обладает даром сопереживать, разделять чужую боль. У тех, кто трудится в этой отрасли, особый характер. Вас отличает милосердие, желание согревать теплом своей души других людей», — отметил Юрий Гамбург.
 
Далее Юрий Гамбург рассказал   о важных достижениях социальной отрасли за последний год. В частности, он считает, что проделана большая работа по открытию в области многофункциональных центров по обслуживанию населения. Сегодня они открыты уже в 5 округах Омска и в 7 сельских райцентрах. До конца 2015 года предстоит открыть такие центры во всех остальных районах региона. В каждом многофункциональном центре более 80 услуг носят социальный характер.
 
Также Юрий Гамбург отметил успешную реализацию в регионе программы «Старшее поколение». При финансовой поддержке Пенсионного фонда РФ и партии «единая Россия» в рамках программы ежегодно ведутся ремонтные и строительные работы в стационарных социальных учреждениях. В частности, в этом году будет завершена реконструкция Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В перспективе  — улучшение условий жизни в Атакском и Драгунском домах-интернатах.

Отметим, именно за успешную реализацию программы «Старшее поколение» председатель Госдумы Сергей Нарышкин  накануне вручил министру труда и социального развития Омской области Михаилу Дитятковскому благодарность.
 
Первый заместитель комитета по образованию Госдумы Олег Смолин  в своем поздравлении  соцработников со сцены Концертного зала пожелал им, в частности, «чтобы ваши желания находились в постоянном изумлении от ваших возможностей». И этим пожеланием заслужил много аплодисментов от сидящих в зале виновников торжества. Перейдя к деловой части выступления, Олег Смолин отметил, что принятый недавно закон о социальном обслуживании населения содержит много противоречий, которые, возможно, удастся устранить в законопроекте о ратификации Конвенции о правах инвалидов.
 
«Готов поддерживать наших людей, наш регион, наш любимый край!», — заключил свое поздравление гость из Москвы.
 
Самым кратким оратором среди выступавших на празднике руководителей и общественных деятелей оказался министр труда и социального развития Михаил Дитятковский. Он заявил, что благодарность, которую он получил накануне в Москве от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, – заслуга всех работников социальной отрасли региона.
 
«Спасибо огромное за ваш труд! Счастья, здоровья и благополучия!», — заключил краткое обращение к социальным работникам министр.
 
Добавим, в различных учреждениях социальной защиты населения Омской области сегодня работает около 15 тыс. человек, 4 тыс. из которых – непосредственно социальные работники, ухаживающие за престарелыми жителями региона, инвалидами. Многим сотрудникам социальных учреждений на мероприятии в Концертном зале были вручены почетные грамоты областного правительства, Министерства труда и социального развития РФ, регионального профильного ведомства. Среди них были и два заместителя министра Михаила Дитятковского — Ирина Варнавская и Елена Шипилова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...