Православные отмечают Святую Троицу

Православные отмечают Святую Троицу

Дата публикации 8 июня 2014 05:00 Автор Татьяна Шипилова

Святая Троица празднуется на 50-й день после Пасхи. Сегодня во всех храмах пройдут праздничные богослужения. А завтра, 9 июня, в День Святого духа, в Омской области будет заложен камень в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия.
Согласно Евангелию от Луки на 50-й день после воскресения Христа двенадцать его учеников и его мать, Дева Мария, собрались в одной горнице, чтобы почтить память сына Божия. И вдруг с неба раздался сильный шум, а вслед за ним возникли огненные языки, которые остановились по одному над каждым из апостолов. Так в учеников Христа вошел Святой Дух. С тех пор Троица считается вторым по значимости праздником после Пасхи.

Троица — красивый праздник. На Троицу церковь украшают ветками деревьев, цветами и травой. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки.

После богослужения трава не выбрасывается, ее собирают и используют как лечебное средство. В деревнях считается, что очень хорошо этой травой накормить домашнюю скотину — чтобы не болела целый год. В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом.

Хорошо взять из церкви на Троицу пучок травы, засушить его и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя. Но самое важное, что нужно сделать на Троицу, это сплести венок и пустить его на воду. Утонет – быть беде, поплывет далеко – быть свадьбе, а останется у берега – придется девушке еще подождать своего суженого-ряженого.

В дореволюционной России утром все спешили в храм на праздничную службу. А после нее устраивали народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов