Студенты-целевики из ОмГАУ получат премии по 60 тысяч рублей

Студенты-целевики из ОмГАУ получат премии по 60 тысяч рублей

Дата публикации 9 июня 2014 12:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В случае успешной сдачи зимней сессии на четвертом курсе студенты-целевики аграрных вузов Омской области будут получать единовременное пособие в 60 тыс. рублей. За это они должны будут отработать на предприятии сельскохозяйственного профиля, отправившего их на учебу, как минимум 3 года.
Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, кабинет министров Омской области впервые утвердил меры финансовой поддержки студентов-целевиков сельскохозяйственных вузов. По договору с региональным минсельхозпродом и третьим участником соглашения, сельскохозяйственным предприятием, студенты, обучающиеся в агарных вузах, смогут  в ближайшей перспективе рассчитывать на получение разового пособия в 60 тыс. рублей. Эта мера поддержки будет оказываться  студентам-целевикам четвертого курса в случае успешной сдачи зимней сессии.
 
«По условиям соглашения министерство обязано организовать прохождение производственной практики и трудоустроить молодого специалиста в сельскохозяйственную организацию — участницу тройственного договора по окончании вуза. Если министерство не сможет по каким-либо причинам выполнить это условие, молодой специалист получит компенсацию в 120 тысяч рублей», — поясняют суть решения в пресс-службе ведомства.
 
Определенные требования в случае получения целевого направления будут предъявляться и к студентам, которые получат разовое пособие в 60 тыс. рублей. Во-первых, они должны будут не позднее чем через 1,5 месяца после завершения обучения в вузе явиться на предприятие, являющееся участником соглашения, и приступить к работе на предоставленной должности. При невыполнении этого обязательства выпускник вуза может быть оштрафован на 180 тыс. рублей.
 
В случае выполнения всех условий соглашения молодому специалисту кроме ранее полученного единовременного пособия предоставят подъемные и жилье. Если выпускник вуза укрепится на сельхозпредприятии, захочет трудиться в сельском хозяйстве и после «отработочных» трех лет, то сможет воспользоваться льготами для улучшения жилищных условий.
 
В ОмГАУ принятое кабинетом министров решение считают важным и перспективным.
 
«Сегодня у нас тоже учатся студенты-целевики. Но они мало чем отличаются от обычных студентов-бюджетников. Также получают государственную стипендию. Какие-то дополнительные выплаты к стипендии, как и все студенты, целевики имеют только в случае успешной учебы, участия в научно-исследовательской работе и в общественной жизни вуза. Трудоустраиваются целевики, как и обычные студенты, тоже самостоятельно. Если они не пожелают поехать работать на то предприятие, которое, собственно, и обеспечило им льготное целевое поступление на бюджетные места, то никакой ответственности не понесут»,
— отмечает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ОмГАУ им. П. А. Столыпина, куратор целевого направления Евгения Фалалеева.
  
В ведущем аграрном вузе региона отмечают, что впредь договор с министерством сельского хозяйства и продовольствия и  аграрным предприятием будет включать два новых условия. В нем непременно должен быть пункт об оказании финансовой поддержки студенту-целевику. Второе условие касается обязательства предприятия — участника договора предоставить выпускнику вуза штатную должность и обеспечить жильем. Молодой специалист, подписавший договор, обязан отработать на данном предприятии как минимум три года.
 
В противном случае, поясняют в профильном министерстве, вступает в силу прописанный в договоре пункт о штрафных санкциях. Неисполнительному выпускнику вуза грозит штраф в 180 тыс. рублей. Министерство, в случае невыполнения условия о трудоустройстве выпускника в сельхозорганизацию, будет обязано выплатить молодому специалисту компенсацию в 120 тыс. рублей. Также предусмотрены штрафные санкции и в отношении сельхозпредприятий, не выполнивших взятые на себя обязательства.
 
Добавим, в среднем за год сельскохозяйственные специальности в вузах Омской области получают примерно 260 целевиков. Значит, через 4 года на выплату единовременных пособий первым участникам договоров  о целевом обучении в новом формате будет направлено из областного бюджета боле 17,2 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов