Под Омском начали строить крупнейшую в Сибири православную обитель

Под Омском начали строить крупнейшую в Сибири православную обитель

Дата публикации 10 июня 2014 06:39 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Митрополит Владимир и губернатор Назаров приняли участие в церемонии закладки камня в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Первый в Сибири духовный центр будет выполнять несколько социальных программ.
Нерядовое событие собрало за городом немало омичей. На автомобилях и автобусах приехали прихожане городских храмов, представители общественности.
Это будет первый в Сибири духовный центр, который создается для выполнения нескольких социальных программ: поддержки матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощи сиротам и поиска для них приемных родителей, реабилитации детей-инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Предполагается, что обитель будет построена на нескольких гектарах в пригороде Омска возле Подгородки. Духовным центром станет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого.



В закладке краеугольного камня с памятной табличкой, посвященной сегодняшнему событию, вместе с митрополитом Владимиром приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин и глава Омского района Геннадий Долматов. Работая мастерками, они замуровали это своеобразное послание к потомкам.

Серафимо-Вырицкая обитель будет возводиться на пожертвования. Губернатор Виктор Назаров, обращаясь к собравшимся, сказал:

«Издревле на Руси храмы строили всем миром. Это объединяло людей разных сословий и занятий. Мир — это все мы. И все мы можем участвовать в создании центра, где будут помогать страждущим. Это очень благородная цель. Все по-разному приходят к духовности, без которой сегодня жить нельзя. Такие проекты помогают возрождению духовности».



Губернатор на вопрос журналистов о личном вкладе сказал, что он сам и члены правительства Омской области готовы внести пожертвования на строительство обители.

На презентации обители милосердия секретарь епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священник Александр Михель рассказал о проекте. Духовным центром станет храм во имя преподобного Серафима Вырицкого. В двух зданиях откроется приют для детей на время, пока сироты не обрели приемную семью. По соседству будет православная гимназия с раздельным обучением девочек и мальчиков, оснащенная бассейном. Кроме того, в комплекс обители войдут центр поддержки материнства, медико-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и гостиница для их родителей, производственно-хозяйственный блок и спортивные сооружения.



Уже ведется сбор средств на строительство обители. Как было принято в старину, желающим сделать пожертвование, предлагают приобрести «именные» кирпичи. Митрополит Владимир вложил в «стены» будущей обители 100 тыс. рублей из личных средств. А всего пока собрано почти 1,7 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...