Обзор прессы: поддержка русского языка, воодушевленный Госдеп и ничья в пятом раунде

Обзор прессы: поддержка русского языка, воодушевленный Госдеп и ничья в пятом раунде

Дата публикации 10 июня 2014 06:53 Автор Катя Митина

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте России по русскому языку, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал преступным законопроект о запрете курения для женщин до 40 лет. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
На защите языка

В понедельник Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте по русскому языку для поддержки русского языка как на территории страны, так и в зарубежных странах. Возглавил новую структуру администрации президента советник президента по культуре Владимир Толстой. В состав совета, помимо специалистов и преподавателей, вошли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и глава международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Согласно указу Совет по русскому языку создан в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка России, а также повышения эффективности деятельности органов госвласти в этой области. В состав совета включены 42 человека.
 



Люди второго сорта

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников осудил законопроект своего коллеги от КПРФ Ивана Никитчука, которым предлагается запретить курение и продажу табака женщинам моложе 40 лет, сообщает РИА «Новости».
 
«Это преступный законопроект. Почему? Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу. Это пиаровская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы и, в общем-то, достаточно обидная. Законопроект, конечно же, обречен на то, что он не будет принят»,
— заявил Калашников.
 
Ранее, в понедельник, в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает штраф за нарушение этого запрета: для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
 



Сидите дома

Иран не пустил на свою территорию бывшего американского посла в России Майкла Макфола.
 
«Планировал поехать в Иран на этой неделе для участия в конференции, однако узнал сегодня, что мне отказано в визе», — рассказал Макфол в своем микроблоге в «Твиттере».
 
Он также отметил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет посетить Иран снова. Последний свой визит в эту страну, который состоялся в 2005 году, Макфол назвал «великолепным».
 
Макфол, имеющий степень доктора философии, в настоящее время работает профессором политических наук в Центре по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Он также удостоен стипендии Питера и Хелен Бинг в Гуверовском институте, где занимается проектом, целью которого является содействие развитию демократии в Иране.
 



Ничья в пятом раунде

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам пятого раунда переговоров по газу заявил, что Россия, Украина и ЕС не достигли договоренности, в связи с чем переговоры будут продолжены во вторник или в среду.
 
«У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры завтра», — рассказал Эттингер.
 
По его словам, «украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра».
 



Путин воодушевил Госдеп

Власти США с воодушевлением отреагировали на прошедший в минувшую пятницу разговор между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко.
 
«Мы с воодушевлением восприняли то, что президент Путин разговаривал с Порошенко в Нормандии в пятницу, что Россия вернула на Украину своего посла Михаила Зурабова на инаугурацию президента Украины», — сказала в понедельник на пресс-конференции представитель Госдепа США Мари Харф.
 
«Мы приветствуем заявления Путина о том, что он предпримет шаги для более эффективного обеспечения безопасности на российско-украинской границе, чтобы предотвратить приток оружия и вооруженных бойцов»,
— подчеркнула она, отметив, что США «призывают Россию подкрепить свои слова действиями».
 
«Я думаю, что существует движение в сторону деэскалации ситуации на Украине»,
— заявила представитель госдепа, в очередной раз отметив, что США признают за властями Украины право применять силу для поддержания порядка на территории своей страны.
 
Встреча Путина с Порошенко состоялась 6 июня во Франции, куда главы обоих государств были приглашены на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. По словам Путина, беседа продлилась около 15 минут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...