Эрлих: из-за холода растения в Омской области отстают в развитии

Эрлих: из-за холода растения в Омской области отстают в развитии

Дата публикации 10 июня 2014 18:18 Автор Татьяна Лелякина

Несмотря на успешное завершение посевной, погода подпортила аграриям настроение, заявил министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих. Из-за низких температур сельскохозяйственные культуры задерживаются в развитии. Тем не менее чиновник уверен, что без хлеба регион не останется.
Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги весенних полевых работ. По словам министра, посевная в области завершилась в агротехнические сроки. И это притом, что омские крестьяне вышли в поле значительно позже соседей и с существенным отставанием от традиционных сроков.
 
«В ходе работы нашим земледельцам удалось обойти своих коллег из всех субъектов Сибирского федерального округа и закончить сев в числе первых, тогда как другие регионы были вынуждены снизить темпы из-за обильных осадков», — отметил чиновник.
 
В районах Омской области осадки тоже были, но по большей части незначительные. А крестьянам уже хотелось бы дождя, потому что почвенных запасов влаги практически не осталось. Огорчает их и отсутствие тепла.
 
«Растения нормально развиваются, если среднесуточная температура не ниже плюс 15 градусов. У нас такой температуры нет уже недели две. И растения отстают в развитии», — пояснил министр.
 
Часть посевов к тому же пострадала от заморозков. Правда, повреждения не слишком значительные: точка роста, как говорят агрономы, не затронута. Это значит, что растения впоследствии отойдут.
 
Уже очевидно, что из-за нехватки тепла не будет большого урожая сена. Но Виталий Эрлих не видит в этом большой трагедии. В хозяйствах достаточно переходящих (оставшихся с прошлых лет) запасов этого корма. К тому же сено не является в нашем регионе основой рациона животных.
 
«Главная ставка делается сельхозорганизациями на сенажи и силос. И мы надеемся, что с ними все будет нормально», — отметил глава минсельхозпрода.
 
А вот без хлеба омичи не останутся при любом раскладе, уверен министр. Потому что даже в самые неурожайные годы собранного зерна вполне хватало, чтобы покрыть внутренние потребности региона.
 
Впрочем, у крестьян принято считать зерно, когда оно уже в закромах. Тем не менее Виталий Эрлих отметил ряд факторов, которые способствуют хорошему урожаю.

В первую очередь это качество семян. В нынешнем году, по данным на сегодняшний день, все посеянные семена кондиционны.
 
Министр рассказал, что этому способствовали правила предоставления новой субсидии на гектар пашни, являющейся основной в растениеводстве. Правила таковы: если хотя бы часть семян являются несортовыми, субсидия не предоставляется. А в случае, когда наличие некачественного семенного материала выявлено надзорными органами уже после выплаты господдержки, деньги должны быть возвращены в бюджет.
 
Сегодня аграрии осуществляют уход за посевами: ведут так называемую химическую прополку (работу с гербицидами), обрабатывают пары. Эти агротехнические приемы также являются залогом хорошего урожая.
 
В общем, хотя погода подпортила крестьянам настроение, пока все складывается неплохо.

По словам Виталия Эрлиха, хорошо даже то, что стоит прохладная погода, потому что жара в отсутствие дождей гораздо хуже.
 
Не может не радовать и такой прогноз. В этом сезоне в регионе не ожидается массового нашествия вредителей — саранчи и лугового мотылька. В то же время в Оренбургской области уже с 17 мая объявлено чрезвычайное положение в связи с массированной атакой полей саранчой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов