Поляки: хорошие хозяйки и галантные кавалеры

Поляки: хорошие хозяйки и галантные кавалеры

Дата публикации 11 июня 2014 07:51 Автор Светлана Васильева

Омская областная общественная организация «Польский культурно-просветительский центр «Полонез» отмечает десятилетний юбилей.
Изучение польского языка, культуры, истории поляков в Сибири – главные задачи общественного объединения. Обозреватель «ОП» беседует с руководителем центра Любовью Нестеровой.

Это странное имя – Десподзиновка


 – Любовь Леонидовна, 100 лет назад в Омске была значительная польская община, ядро которой составляли ссыльные и их потомки. А были ли места компактного поселения поляков на территории области?


 – Да, их было несколько. Например, в Саргатском районе есть деревня Десподзиновка, названная в честь тобольского губернатора Александра Ивановича Деспот-Зеновича. Он был назначен на эту должность после того, как в течение десяти лет работал на Дальнем Востоке под началом Николая Муравьева-Амурского. Просвещенный губернатор покровительствовал ссыльным, которых после Польского восстания 1862-1863 годов высылали в Сибирь целыми семьями. Они желали жить вместе и в 1892 году получили такое разрешение. Деспот-Зеновича в Сибири уже не было, но в благодарность за его хлопоты жители нового поселка дали ему имя бывшего губернатора. Со временем оно трасформировалось в Десподзиновку.

 – Удалось восстановить полную историю деревни?

 – Да, сегодня мы ее знаем. Поселок построили на берегу озера Тобол-Кушлы, он состоял из 26 дворов, которые образовывали одну улицу. В нем проживали 52 души мужского пола и 60 – женского. Основатели – люди исключительно с польскими фамилиями: Опанские, Валевские, Рабкевич, Мациевские, Капусцинские… В озере было много рыбы, но вода для питья непригодна, поэтому сразу вырыли семь колодцев. Жители пахали там, где хотели, и сеяли озимую рожь, пшеницу, гречиху, овес, просо и горох. А в огородах кроме капусты, свеклы, репы, брюквы выращивали дыни и арбузы. Безлошадными были только три семьи. Обязанностью новоселов в качестве натуральной повинности была развозка пакетов от села Баженова до деревни Шипицыной и обратно.

 – Сегодняшние жители Десподзиновки знают о прошлом деревни?

– Наши активисты записали воспоминания старожилов, которые помнят некоторые польские выражения, молитвы, рецепты праздничных блюд. А самый интересный материал нашли в областном историческом архиве, где работали в течение двух лет. У жителей деревни хранятся предметы рукоделия. А вышивки Альбины Казимировны Мусияк экспонировались на региональной выставке «Омская культура: время созидания».
До сих пор в Десподзиновке отмечают День поминовения усопших 1 ноября, как в Польше. На кладбище, которому больше 100 лет, сохраняют могилы предков с надписями по-польски.

К 120-летию основания деревни мы открыли в Десподзиновке мемориальную доску Александру Ивановичу Деспот-Зеновичу. Сюда приезжал консул Польши, католический священник – ксендз – совершил поминальную службу на кладбище. Каждая встреча активистов нашего центра с жителями села превращается в праздник с хлебом-солью, песнями, танцами.

Я польский бы выучил…

 – В Омске много людей с польскими корнями, об этом можно судить по распространенным фамилиям с полонийским  «акцентом». Многие ли пожелали прийти в центр «Полонез»?

 – Фамилий много, но произошла ассимиляция, приходят те, кому интересны культура, обычаи, язык польских предков. Это не тысячи, а десятки омичей. Четыре группы изучают польский язык в нашей воскресной школе при библиотеке имени Пушкина, еще 270 зарегистрировались на нашей страничке «ВКонтакте».

 – Это правда, что, владея русским или украинским, польский язык выучить нетрудно?

– Очень распространенное заблуждение. Польским, как и любым иностранным языком, нужно заниматься серьезно: учить правила грамматики, осваивать произношение. Каждое воскресенье прийти к 10 часам утра на урок – для этого требуются настойчивость и дисциплина.

– Можно ли вдали от Польши научиться владеть языком в совершенстве?


– Семь наших выпускников поступили в польские вузы! Константин Дальмата окончил Высшую сельскохозяйственную школу в Варшаве, его брат Никита и  омичка Ирина Дудниченко учатся в университете в Познани, Диана Князева заканчивает Варшавский университет, Мария Соболева получала второе высшее образование в Седлице.

– Кто же так хорошо учит польскому?

– Преподаватели из Польши. Сейчас это Анна Матысяк, она отработала год и остается еще на год. Кроме воскресной школы она ведет факультативы польского языка в ОмГУ имени Достоевского и в гимназии № 150, где есть наглядные пособия, библиотечка на польском. Для проверки знаний мы пишем  большой польский диктант – с 2011 года, раньше, чем стали проводить всеобщий диктант в России.

Мы поддержали эту инициативу Конгресса поляков России. Проверить свое знание польского языка может любой желающий.
В нынешнем году диктант представил Ягеллонский университет.

27 апреля отмечался день канонизации Папы Римского Иоанна Павла II, который в свое время окончил этот университет. После диктанта мы пригласили участников на исторический квест по местам Омска, связанным с памятью об известных поляках.

– Какие были маршруты?

– Первая группа от библиотеки имени Пушкина отправилась на Соборную площадь, где в здании бывшей Казенной палаты работало немало поляков, потом –
к камню жертвам политических репрессий, затем мимо памятника Достоевскому – на улицу Партизанскую, где вспоминали об ученом и путешественнике Яне Черском и семье поэта Роберта Рождественского (по отцу – Петкевича). 

У краеведческого музея экскурсовод рассказал о машинисте, первом автомобилисте Омска Владимире Кельчевском. А вторая группа побывала у памятника Михаилу Врубелю, подошла к зданию музея «Либеров-центр», где раньше в актерском общежитии жили Вацлав и Владислав Дворжецкие, побывала у ТЮЗа, построенного на месте снесенного костела, и обе группы встретились на аллее у Никольского собора – там ели посажены в знак добрых партнерских отношений Омска с польскими городами Лодзь, Люблин и Гданьск. Памятных мест, связанных с видными поляками, на самом деле больше, мы продолжим разрабатывать такие экскурсии.

Прекрасные манеры – с детства

– Любовь Леонидовна, Центру польской культуры «Полонез» в этом году исполняется 10 лет. Как отметите юбилей?

– Мы подготовили программу Дней культуры и науки, на которую получили субсидию от администрации Омска. Отмечать юбилей будем в начале ноября. В программе – концерты, выставки, конференция, игровые программы, викторины. У нас есть вокальный ансамбль «Полонез», организовали уроки танцев.

– Есть ли семьи, где хранят старинные обычаи народа?

– Для меня пример сбережения традиций – семья Высоцких. Ванда Юлиановна и Франц Иосифович собрали документы о своей родословной. У них есть даже карта угодий предков, живших на территории  Белоруссии. А я знаю о быте польских семей от своей бабушки Анны Веселовской.

Она говорила: «Даже если еда бедная, ее нужно красиво подать». И очень хорошо сервировала стол. Она носила клетчатый плед. Я позже смотрела старые фотографии: в польской деревне все женщины так одеты. Польские женщины всегда были хорошими хозяйками. В каждой деревне собирался кружок хозяек, где они обменивались рецептами и советами.

В польских домах любили и любят красиво оформлять окна. Было принято изготавливать «вычинанки» – шторы из цветной гофрированной бумаги – и менять их к каждому празднику. Из бумаги вырезали и цветы, и картины.

– А какие мужские черты характера вы бы назвали национальными?


– Многие считают: гордость. Наверное. Есть даже пословица: «Поляку даже в кашу дуть нельзя». Но я вижу и знаю такую отличительную черту, как галантность по отношению к женщине, воспитанность. Хорошим манерам принято учить мальчиков с раннего детства. И еще польские мужчины хорошо танцуют.


Поляки – крупнейший западнославянский народ, основное население Польши. В мире насчитывается 55-60 миллионов поляков. Из них: в Польше – 36085000, в США – 8977235, в Германии  – 1500000-2000000, в Бразилии  – 1800000, во Франции  – 1050000, в Великобритании  – 600000, в Канаде – 900000, в Белоруссии  – 294549, в Литве – 205500, на Украине  – 144000, в Швеции  – 70000, в Чехии – 52000. Значительные общины поляков живут в Аргентине, ЮАР, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Греции, Италии и Исландии.В России – 47000 поляков, в Омской области – около 1500.
Польские пословицы и поговорки ✓ Без хозяина дом плачет.✓ Где двое – там любовь, где трое – там измена.✓ Где много нянек, там ребенок горбатый.✓ Гость в дом – Бог в дом.✓ До тридцати лет мужчина женится сам, после тридцати – люди его женят, а после сорока женит бес.✓ Из малого облака бывает большой дождь.✓ Когда женщина просит, Бог в смущении, так как она просит о 77 вещах.✓ Когда любовь шепчет, разум замолкает. ✓ Кому быть повешенным, тот не утонет.✓ Любовь в глаза прицеливается, а совет – в сердце.✓ Там, где два поляка, – три мнения.✓ У всякого человека свой гонор есть.✓ Что хорошо для вторника, не всегда можно использовать в среду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов