Аграриям стало выгодно продавать молоко в Омской области

Аграриям стало выгодно продавать молоко в Омской области

Дата публикации 11 июня 2014 09:52 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омские производители сырого молока стали меньше вывозить свою продукцию за пределы региона, сообщает региональный минсельхозпрод. Чиновники связывают это с возросшими внутренними закупочными ценами на сырье. Сегодня молочные переработчики Омской области получают на 10% сырья больше, чем год назад, в связи с чем они смогли выпускать больше продукции.
Суточная продуктивность молочного стада в сельхозорганизациях достигла сегодня 13,3 л на фуражную корову. Это на 1 л больше, чем в прошлом году. Общий объем производства молока в сутки вырос к прошлому году на 50–60 т и составляет с учетом продукции, закупаемой на личных подворьях, около 1,5 тыс. т.
 
Глава аграрного ведомства Виталий Эрлих связывает рост производства с продолжающейся на фермах модернизацией. Новые технологии  радикально меняют условия содержания, кормления и доения животных. На это буренки отзываются ростом удоев. Улучшаются и качественные характеристики молока.
 
Если в 2012 году высшим сортом было реализовано на переработку только 30% произведенного сырья, то в I квартале этого года — уже 80%.
 
«А высокосортное молоко — это совершенно другой уровень закупочных цен, — поясняет министр. — Государственные субсидии за высший сорт тоже намного выше. За литр реализованного молока первого сорта хозяйства получают из бюджета 60 копеек, за литр высокосортного — 1,5 рубля».
 
Долгое время закупочные цены перерабатывающих предприятий были в нашем регионе значительно ниже, чем у соседей. Поэтому часть сырья «утекала» в другие области. Сегодня, по словам депутата Законодательного собрания области, генерального директора ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимира Пушкарева, ситуация обратная. В соседних субъектах федерации стоимость молочного сырья заметно снизилась.
 
Поэтому омским товаропроизводителям стало выгоднее реализовывать продукцию на месте. Вывоз сохраняется лишь в тех сельских районах, которым географически ближе везти сырье в соседнюю Тюменскую область, чем в Омск. За 4 месяца этого года экспорт сырого молока за пределы области, по данным минсельхозпрода, составил всего 6%, тогда как в прошлом году вывозилось до 15% сырья.
 
«Поэтому сейчас все наши молочные переработчики работают с гораздо большим объемом сырья, чем это было год назад», — подчеркивает министр Виталий Эрлих.
 
Как отмечают в региональном минсельхозпроде, животноводство области демонстрирует в этом году прирост по всем показателям.
 
«Мы наконец-то вышли из режима сокращения объемов производства и поголовья скота. Имеем на данный момент положительную динамику по всем видам продукции и всем видам животных. Только куриного яйца за I квартал произведено несколько меньше по сравнению с предыдущим годом. Но это явление не катастрофического, а сезонного порядка»,
— говорит министр Виталий Эрлих.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов