Чаша с гарантией

Чаша с гарантией

Дата публикации 11 июня 2014 11:48 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Глава голландской компании SDA Velodromes Сандер Доума первым опробовал полотно омского велотрека.
– Полотно, или чаша, – самая важная часть велотрека. Мы строили ее шесть недель, наши специалисты работали в несколько смен. В самом начале были небольшие задержки с материалами, поскольку все привозилось из Голландии. Мы потеряли 4-5 дней, но потом наверстали. Я привез сюда лучших людей, – руководитель голландской компании SDA Velodromes архитектор Сандер Доума не скрывает удовольствия от проделанной работы. – Мне понравилось сотрудничество с омичами, у нас возник хороший контакт.

Вместе с архитектором финишные работы на объекте выполняли два плотника: Эдвин Браун и Еш Шаутерметер. Всего же в строительстве полотна участвовало восемь человек. Улыбчивые голландцы не говорят по-русски и владеют английским на уровне ученика одиннадцатого класса средней школы. Собственно, незнание языка стало, пожалуй, основной сложностью, с которой они столкнулись в Сибири.

 – Это не первый велотрек в моей карьере. Главная сложность в работе здесь – языковой барьер, вторая – менталитет, – поделился Эдвин Браун. – У нас разные методы. На объектах, требующих высокой точности, нужно работать внимательно и аккуратно. К сожалению, в России мало плотников, обладающих такими качествами.

На полотно голландская компания дает гарантию два года. Выполнено оно из сибирской сосны, которая, правда, выращена в Северной Европе. Для велотрека потребовалось 60 тыс. погонных метров древесины, на заготовку материала ушло около пяти месяцев. Впрочем, как отмечает Доума, ни одного гарантийного случая в его работе еще не было. «Что может случиться с палубой корабля?» – шутит архитектор. И чтобы подтвердить свои слова, Доума, как и обещал во время своего первого приезда в Омск в прошлом году, садится на велосипед и делает несколько кругов по новенькому полотну.

– Моя подготовка оставляет желать лучшего, но трек прекрасен, честное слово! – все, что смог сказать бывший велогонщик после финиша.

Напомним, официальное открытие омского велотрека намечено на август. Сандер Доума пообещал, что если будет свободен, то обязательно посетит торжественную церемонию вместе с супругой. Кроме спортивного объекта он хочет показать миссис Доума и «старый Омск» – центральную часть, с которой успел познакомиться за время работы в нашем городе.

В августе, после официального открытия объекта, руководство велотрека планирует направить заявку в Международную федерацию велоспорта, чтобы сертифицировать полотно трека, характеристики которого соответствуют установленным стандартам: длина составляет 250 метров, само полотно крытое и выполнено из дерева. Сертифицированный велотрек получит право проводить соревнования международного уровня. Кстати, первые старты запланированы уже на конец текущего года.


СПРАВКА

Компания SDA Velodromes занимается проектированием и строительством велотреков, включая здания и всю обеспечивающую инфраструктуру. Основана голландским архитектором, бывшим велогонщиком Сандером Доума в 1989 году. По всему миру SDA Velodromes построила 18 велотреков из дерева, бетона и асфальта. На одном из них проводились заезды Афинской олимпиады, на трех – проходили чемпионаты мира. Сейчас, в 69 лет, глава компании Доума продолжает вести активный образ жизни и занимается спортом.
МНЕНИЯ

Валентин Савицкий
Велогонщик, мастер спорта международного класса:

Многие на самом деле недооценивают уникальность этого объекта. Это единственный государственный велотрек в нашей стране. Безусловно, он привлечет в Омск новые кадры: тренеров, спорт­сменов. Я знаю, что спорт­смены не только из соседних регионов, но и из центральных уже проявляют к нему интерес, чтобы здесь тренироваться. Причем это спортсмены очень высокого уровня.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...