У православных омичей начался Апостольский пост

У православных омичей начался Апостольский пост

Дата публикации 16 июня 2014 08:34 Автор Татьяна Шипилова

Апостольский, или Петров, пост (в память об апостолах Петре и Павле), начинается через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы). В 2014 году пост продлится с 16 июня по 12 июля.
Апостольский пост в православии установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел воздерживались в еде, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Считается, что пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы — 50 дней после Пасхи.
 
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Петров пост менее строг, чем Великий пост: во время Петрова поста устав церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
 
Например, в понедельник можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, возможна горячая растительная пища без масла, во вторник — растительная пища с маслом, возможна рыба. Среда — сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты). Четверг: растительная пища с маслом, возможна рыба. Пятница: сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты). Суббота: растительная пища с маслом и рыба. Воскресенье: растительная пища с маслом и рыба.
 
Добавим, что не рекомендуется ограничивать себя в еде прежде всего людям, переносящим заболевания или имеющим патологии. Кроме того, нельзя ограничивать рацион беременным и кормящим мамам, занятым тяжелым физическим трудом людям, а также детям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов