У православных омичей начался Апостольский пост

У православных омичей начался Апостольский пост

Дата публикации 16 июня 2014 08:34 Автор Татьяна Шипилова

Апостольский, или Петров, пост (в память об апостолах Петре и Павле), начинается через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы). В 2014 году пост продлится с 16 июня по 12 июля.
Апостольский пост в православии установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел воздерживались в еде, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Считается, что пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы — 50 дней после Пасхи.
 
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Петров пост менее строг, чем Великий пост: во время Петрова поста устав церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
 
Например, в понедельник можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, возможна горячая растительная пища без масла, во вторник — растительная пища с маслом, возможна рыба. Среда — сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты). Четверг: растительная пища с маслом, возможна рыба. Пятница: сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты). Суббота: растительная пища с маслом и рыба. Воскресенье: растительная пища с маслом и рыба.
 
Добавим, что не рекомендуется ограничивать себя в еде прежде всего людям, переносящим заболевания или имеющим патологии. Кроме того, нельзя ограничивать рацион беременным и кормящим мамам, занятым тяжелым физическим трудом людям, а также детям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...