Омский художник–фронтовик Тышкевич празднует 90-летний юбилей

Омский художник–фронтовик Тышкевич празднует 90-летний юбилей

Дата публикации 16 июня 2014 08:26 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В честь юбилея в выставочном зале Дома художника 17 июня состоится открытие персональной выставки Петра Александровича Тышкевича «Река жизни». [ФОТО]
Почти на всех полотнах художника Петра Тышкевича присутствует вода —реки, моря, водопады.
 
«Я ведь «водяной», — смеется мастер, — поэтому и картины на эту тему. В речном училище целый зал моими работами оформлен, больше 30 полотен. Молодым ребятам это помогает становиться настоящими моряками. Они учатся не только не бояться стихии, но и наслаждаться ее красотой, неповторимостью», — рассказал мастер.
 
Окончив наше речное училище, Петр Тышкевич проплавал не одну навигацию, сначала помощником, а потом капитаном. Параллельно окончил художественную школу.
 
Художник побывал в самых разных уголках нашей страны и везде рисовал. А если под рукой не было мольберта и красок — все запоминал, чтобы позже запечатлеть на холсте. И хотя на его картинах можно найти виды от Сургута до Камчатки, ничего краше Прииртышья, по признанию Петра Александровича, он не видел.
 
Голубые просторы Петр Тышкевич смог покорить не только на воде, но и в небе. Когда началась война, семнадцатилетний рулевой-моторист теплохода «Омск» добился отправки на фронт. В составе четырнадцатой воздушно-десантной бригады принимал участие в страшных боях под Москвой. Вместе с товарищами и неразлучным другом — дисковым пулеметом — выбрасывался прямо на линию фронта, в самую гущу врага. В ходе одной такой операции получил тяжелое ранение.


 
Художник  принимал активное участие в выставках самого разного уровня — от всесоюзных до городских. Но самой значимой для себя художник считает Всесоюзную выставку художественного творчества 1988 года на ВДНХ в Москве, где его работа была удостоена бронзовой медали. Гордостью Петра Александровича является и то, что его произведения хранятся  в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Городском музее «Искусство Омска».        
 
Капитан по профессии и художник по призванию Петр Тышкевич и в свои 90 лет полон энергии. Помимо работы над картинами он создает замечательные модели судов, пишет стихи.




©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Здравствуйте! Помогите мне связаться с Петром Александровичем Тышкевич. Он служил вместе с моим дядей Железняк Иваном Фёдоровичем в одном 3 батальоне 14 воздушно-десантной бригаде, 7 воздушно-десантного корпуса в городе Москва. Дядя погиб при десантировании 27 июня 1942 года, согласно похоронки похоронен на кладбище в городе Москве, но не указано на каком. Я нашёл сведения о 12 бойцах этого корпуса похороненных На Преображенском кладбище г. Москвы, где есть 47 неизвестных захоронений солдат того времени. Возможно, Петр Александрович что-то помнит на этот счёт. Мне это необходимо для увековечения памяти дяди, известны обстоятельства гибели дяди в районе Медвежьих озёр, но нет места захоронения. Все архивы, военкоматы пройдены, там информации нет. Буду очень благодарен, если ещё одно имя погибшего за Отечество будет названо. С уважением, Александр.
29 апреля, 13:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов