Падал прошлогодний мэр…

Падал прошлогодний мэр…

Дата публикации 27 марта 2012 07:35

В очередном номере сборника «Мэрия и омичи», распространенного членами КТОСов по почтовым ящикам, Виктор Шрейдер, который ушел в отставку с поста мэра 21 декабря 2011 года, представлен горожанам как градоначальник.
В очередном номере сборника «Мэрия и омичи», распространенного членами КТОСов по почтовым ящикам, Виктор Шрейдер, который ушел в отставку с поста мэра 21 декабря 2011 года, представлен горожанам как градоначальник. Вероятно, это не более чем неуклюжая попытка продемонстрировать, что Шрейдер не утратил политического веса в глазах омичей.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕКАБРЯ

На прошлой неделе в почтовых ящиках горожане обнаружили среди традиционных частных объявлений и назойливой рекламы очередной выпуск сборника «Мэрия и омичи», недалеко ушедший от подобного рода печатной продукции. Издание считается одним из рупоров информационной пропаганды городской администрации, которая и оплачивает тираж.

Очередной выпуск журнала, который авторы почему-то называют «альманахом», являет собой своего рода «машину времени». На первой же странице размещено пафосное обращение к омичам Виктора Шрейдера, который объясняет мотивы своего ухода в Госдуму. Все бы ничего, но только в сборнике Шрейдер предстает перед омичами в качестве действующего мэра города Омска. И это при том, что мэром он не являлся уже около трех месяцев.

Правда, сами авторы этого прелюбопытного издания такую несостыковку решили «объяснить» просто – указав в выходных данных дату выхода 20 декабря 2011 года (отставку Виктора Шрейдера горсовет утвердил 21 декабря. – Прим. «ОВ. Деловая среда»). Но то, что номер «Мэрия и омичи» действительно готовился в декабре, вызывает серьезные сомнения. И небезосновательно, так как в сборнике отсутствует информация о том, когда он печатался.

Из этого следует, что готовилось издание, скорее всего, далеко после Нового года, в то время как градоначальник уже перешел на работу в Госдуму. А позиционируя Виктора Шрейдера в качестве мэра Омска, «группировка» Шрейдера, вероятно, преследует одну простую цель – показать, что он не утратил влияния над ситуацией в городе. Непонятно только, зачем всей этой никому не нужной конспирацией городские чиновники пудрят мозги рядовым горожанам?

«ОМСКАЯ ИНИЦИАТИВА» ПРИСВАИВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ
Вполне вероятно и то, что выйти очередной номер «Мэрия и омичи» должен был специально под предвыборную кампанию в Омский городской Совет, которая для Виктора Шрейдера и его окружения закончилась полным провалом. А следовательно, отпечатан он на самом деле в середине января или начале февраля. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что уже на обложке можно увидеть фирменный логотип общественной организации «Омская инициатива», от которой выдвигались в депутаты лояльные мэрии кандидаты.

Содержание журнала также подтверждает эту версию. После обращения экс-мэра на страницах агитпропа размещено обращение председателя Омского городского Совета IV созыва Сергея Алексеева. Далее следует ряд материалов о деятельности мэрии города и «Омской инициативы», главная цель которых, как следует из текстов, создание комфортных условий жизни в городе. Приводится и список «добрых дел», к которому, по мнению авторов журнала, непосредственное отношение имеет данная общественная организация и администрация города в лице Шрейдера. Среди них неожиданно оказались такие мероприятия, проведенные за федеральные деньги, как капитальный ремонт домов, реконструкция внутриквартальных проездов и ремонт улицы Омской. Все то, к чему муниципалитет вообще не имеет никакого отношения. Однако в мэрии, понадеявшись на то, что омичи не будут вникать в различия между ветвями власти – федеральной и муниципальной, – благополучно записали эти добрые дела себе в актив.

Проще говоря, городские чиновники понадеялись на то, что этот сборник, в котором широко рекламировалась мифическая деятельность не менее мифической организации «Омская инициатива», позволит получить их кандидатам в депутаты дополнительные проценты на выборах 4 марта. При этом на такую рекламу из городского бюджета выделили не один миллион рублей, который был потрачен на печать последнего номера «Мэрия и омичи».

КТОСЫ ОТВЕРНУЛИСЬ ОТ ШРЕЙДЕРА?
Выполнена эта реклама, надо сказать, очень незатейливым способом: пространные материалы откровенно пропагандистского характера разбавлены фотографиями заказчиков сборника со всевозможных помпезных мероприятий. Фотография бывшего градоначальника в общей сложности встречается на страницах издания 14(!) раз, девять раз встречается изображение Сергея Алексеева и два раза – лидера «Омской инициативы» Виктора Артемьева. Именно через его организацию Виктор Шрейдер планировал провести в горсовет лояльных кандидатов.

Правда, почему откровенно «предвыборный» сборник появился в почтовых ящиках омичей лишь спустя две недели после самих выборов депутатов, большой вопрос. Очередной номер «Мэрия и омичи», как утверждают сами горожане, распространяли представители комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), которые щедро финансируются из городского бюджета и составляют одно из низовых звеньев «группировки» Виктора Шрейдера. Очевидно, в ходе жаркой предвыборной кампании на каком-то из этапов работы общественников случился сбой, и они попросту не успели вовремя распространить «рекламную продукцию» муниципалитета.

По неофициальной информации, стремясь получить дополнительный заработок, активисты КТОСов были заняты агитацией за промэрских кандидатов.

В итоге переусердствовали и не успели выполнить свои обязательства перед мэрией, из-за чего и случился такой конфуз со сборником «Мэрия и омичи».

И этот факт в очередной раз указывает на то, какой раздрай царит в окружении бывшего градоначальника, потерявшего реальные нити управления политическими процессами в Омске. Оглушительный провал на выборах в горсовет поддерживаемой им «Омской инициативы» – лишнее тому доказательство.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...